养生保健:冬季补肾正当时 专家教你如何补肾

悦养生活新华网健康频道2014-01-06 11:49
0

养生保健:冬季补肾正当时 专家教你如何补肾

中医认为,肾藏精、主生长发育和生殖,并与骨、髓、耳密切相关,是人体重要的脏器。第三军医大学新桥医院中医科晋献春教授介绍,寒冷的冬季正是补肾的最好季节,枸杞和肾豆能很好地补肾气强筋骨。

晋献春介绍,枸杞补肾益精效果明显,且药性平和,不用担心会上火。它作为补肾之品,能阴阳双补,明目安神。每天的食用量在10克至30克,三四十粒,冬季能一直食用,泡茶、煲汤、煮粥都可以。

相对于药补,食补更适合作为长期补肾的方法。其中,黑色食物对肾精有很好的固摄之效,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃。还有板栗,它也具有补肾气、强筋骨的作用。

此外,晋献春教授还特别推荐豆类食物,黄豆、黑豆等都是补肾佳品,肾阴虚、肾阳虚都能食用。还有一种红色的肾豆,长得就跟肾脏很像,吃起来比较面,口感不错,平时可以用来炖汤。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

养生保健:冬季补肾正当时 专家教你如何补肾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食保健#【9种排毒食品吃掉小肚腩】1.地瓜含纤维质可促肠胃蠕动;2.绿豆清热解毒、除湿利尿;3.燕麦滑肠通便;4.薏仁有助改善水肿型肥胖;5.小米是温和纤维质易消化;6.糙米有丰富纤维,整肠利便;7.红豆可增加肠胃蠕动;8.胡萝卜可改善便秘;9.山药可减少皮下脂肪堆积。
    2014-01-06 10:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务