一杯“双冬”茶助你缓解嘴唇干裂 滋阴润燥

一杯“双冬”茶助你缓解嘴唇干裂 滋阴润燥

寒冷干燥的秋冬,娇嫩的嘴唇很容易“受伤”。很多人口干舌燥,甚至嘴唇干裂、脱皮,既难看又难受。

一方面,天干物燥,空气中缺少水分,人体的水分也随之流失,使得阴血亏损、耗伤津液。另一方面,寒冷季节人们往往爱吃一些肥厚油腻、辛辣刺激的食物,导致体内脾胃积热,进而出现津液不足、口唇干燥等症状。

郑州大学第二附属医院中医科陈红涛主任医师提醒,要想缓解上述不适,首先要注意多喝水,保持环境中的湿度,适当使用润唇膏等。此外,可以泡上一杯“双冬茶”,日常饮用。取麦冬、天冬各10克,可加少许白砂糖,放入杯中,用300毫升左右的开水加盖冲泡10~15分钟左右即可。

麦冬的功效被总结成四句话:“麦门甘寒,解渴祛烦,补心清肺,虚热自安”,既能滋补肺脏津液,缓解咽干、咳嗽等不适,又可补充胃中的津液,还有助于清心除烦、润滑肠道,是一味滋清兼备的良药。天冬的作用与麦冬相似,能清肺降火、滋阴润燥,且同时能补肾阴,适用于阴虚发热、津液缺少、口渴等证。两者配伍取长补短,称得上秋冬养生的“好搭档”。但需要注意的是,这两味药性寒,有脾胃虚寒症状,如腹泻便溏、舌苔白腻、消化不良,以及风寒感冒咳嗽者不宜饮用。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

一杯“双冬”茶助你缓解嘴唇干裂 滋阴润燥

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康保健#【生气时不妨尝试七种顺气食物】中医认为,药食同源,有些食物具有顺气的作用。①佛手:有理气化痰、止咳消胀、舒肝健脾和胃②玫瑰花:可通气消食、解毒生津、和中止咳③橘皮:理气化痰、健胃除湿④白萝卜:止咳化痰、消食利膈⑤山楂:顺气止痛、化食消积。更多http://url.cn/Kn8wtB
    2014-01-09 16:10:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务