研究发现:冬季皮肤干燥与血虚、阴虚有关

研究发现:冬季皮肤干燥与血虚、阴虚有关

●探因

皮肤干燥,与血虚、阴虚有关

有些人的皮肤一到冬季就特别干燥,广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任查旭山教授指出,皮肤干燥与皮肤的失水有关。天气寒冷使人体的皮脂、水分分泌逐渐减少,冷风又可增加水分的损失,皮肤明显变得干燥,尤其是老年人因水分大量减少,皮肤屏障功能减退,皮肤表层会显得更粗糙。中医上认为皮肤干燥是血虚风燥的表现,血虚不足,阴津亏损,因而生风发痒。因此,血虚阴虚的人更容易干燥,阴虚多致血虚,一些产后、月经量多的人容易出现血虚,表现为睡眠差、体质虚衰、五心烦热等。此外一些对气候变化敏感或者有季节性皮炎的人也易干燥。

干燥、受冷,可引发原发性皮肤瘙痒症

每逢冬季,很多人在浴后或睡觉时会感觉四肢和身上奇痒难耐,如果吃了点“发物”,或饮酒、饮咖啡,则更瘙痒难熬。查旭山教授介绍,冬季皮肤瘙痒很可能是因干燥和受冷,引起原发性皮肤瘙痒症,此症男女老幼都可发病,但在老年人中更为多见,但在检查皮肤时无任何原发性皮疹。

糖尿病患者更易皮肤瘙痒

瘙痒病虽然不是什么大病,可痒起来会令人心烦意乱,严重影响人们的休息、工作,引起内分泌失调。查旭山教授还强调,不是所有的冬季瘙痒都是因皮肤干燥和受冷引起,还可能与一些慢性疾病有关系。如糖尿病患者血糖浓度增高,皮肤易被细菌感染,也常出现皮肤瘙痒难忍。若一到冬天皮肤就出现干燥破皮,但夏天却没事,而且没有糖尿病等慢性疾病史,或者属于老年人群体,则可认为瘙痒是因皮肤干燥和受冷引起。

●防治

起居环境:原发性皮肤瘙痒症发生的关键在于皮肤干燥和受冷,所以外部可为起居环境加湿。

乳霜:可在皮肤上涂抹些润肤乳、橄榄油以及维生素E的乳霜。

衣物:穿衣物时,最好选择纯棉质衣物,化纤衣物会刺激皮肤,同时要注意保暖。

外用药物、泡洗药物:查旭山教授指出,如果出现瘙痒又忍不住用手搔抓,可引起皮肤抓痕、血痂或者色素沉着等继发性损害,如持续时间长久,则可继发多形性皮损,引起皮肤感染。因此对于大多数皮肤干燥、轻度瘙痒的患者,加强润肤效果可适当止痒。如果瘙痒难耐,而且皮肤出现干燥破皮,应在医生的指导下外用止痒药物,强忍不用药可因搔抓破皮导致皮肤感染。但皮炎平虽可止痒,使用时间长会导致皮肤萎缩,应慎用;中药鸡血藤煎水外洗可止痒,但不宜洗太长时间;此外,医院自制的中药制剂紫龙膏可改善皮肤干燥,预防冬季皮炎的出现。

饮食:可多吃些生津止渴、润喉去燥的水果,如苹果,梨等。少吃海鲜,少吃辛辣食品。压力:精神压力过大也会导致肌肤过于干燥、泛红与瘙痒情况加重。冬天保持愉快心情,有利于皮肤自我修复。

洗澡:查旭山教授还强调,老人最好不要天天洗澡,洗澡时间不要太长,洗澡水不可过热。洗澡时应选用中性的沐浴露,皮肤干燥者可选择一些具有保湿作用的沐浴露。

●提醒

◎痒了尽量不要挠

用手搔痒,是增加了对皮肤的刺激,使皮肤产生疼痛,从而掩盖了痒感,久而久之,皮表就会发生增殖性变化。皮肤变得粗糙、肥厚对于末梢神经感受器也种刺激,会使瘙痒加重,结果是越搔越痒,造成恶性循环。

◎痒了不要用热水烫解痒

一些人还会有这样的经验,痒痒时洗个热水澡,烫一烫可解痒。但最终的结果往往是越烫越痒。这是因为洗热水澡,由于频繁地烫搓和用肥皂刷洗,会使人的表皮上本来不足的脂肪膜丧失掉,连皮肤表面正常的水分含量也难以保持住,会更痒。

◎足跟裂的人少穿纯棉袜子

平时容易足跟裂的人最好少穿纯棉袜子,足跟裂说明皮肤很干燥,急需外界补充水分和营养,此时,穿上纯棉袜子,反而把皮肤内部紧俏的水分吸走了。足跟裂的人可以穿尼龙袜子,或在外面套上一双纯棉袜,才能防止皲裂。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

研究发现:冬季皮肤干燥与血虚、阴虚有关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #警惕#【早餐摊隐患危害大 小小吸管可致癌】美味饮品都离不开吸管的“陪伴”。殊不知一根小小的吸管,却有可能是损害肝脏、肾脏甚至致癌的危险物。一些无良的商家为了降低成本,最大限度地牟利,往往会使用回收再利用的废旧塑料。为了避免身体健康受到威胁拒绝用小摊吸管…… http://url.cn/O9k817
    2014-01-10 08:10:08

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务