健康隐患:乱打耳洞、纹身小心会惹上肝炎

健康隐患:乱打耳洞、纹身小心会惹上肝炎

扎耳洞、文身、修眉毛……为把自己打扮得漂漂亮亮,人们总是尽其所能。殊不知,这些时尚装扮的背后却隐藏着可怕的健康隐患,甚至这已成为乙肝病毒传播的最常见的途径之一。

上海市公共卫生中心巫善明教授告诉《生命时报》记者,随着宣传力度不断加大,通过血液传播、母婴传播、性传播等“传统”途径感染乙肝病毒的人已在逐步减少。但因为皮肤或黏膜破损得了乙肝的人却越来越多,比如有的人通过打耳洞、文身等,就感染了乙肝。“特别是在二三十岁的年轻人中很常见。”

“这些年轻人正处于生命活动和社会活动最旺盛时期,繁重工作、不规律的生活、强大的精神压力让身体一直超负荷运转,免疫力随之下降,为乙肝病毒的入侵埋下隐患。”巫善明说,皮肤是抵挡外界病毒、细菌侵害的天然防线,一旦遭到破坏,人体就容易受到致病微生物的侵袭。再加上很多不正规的店铺给顾客穿耳洞时,不会对使用过的器械进行高温消毒,也给乙肝病毒的传播埋下隐患。

选择穿耳洞、文身等可能损伤皮肤的操作时,一定要慎重。共用剃须刀或牙刷也可能增加乙肝风险。无论多亲密,都不要共用这些日常用品,避免交叉感染。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康隐患:乱打耳洞、纹身小心会惹上肝炎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【12种水果的秘密功效】1.草莓培养耐心补维生素 2.香蕉快乐心情 3.葡萄增强免疫力抗衰老 4.梨助器官排毒 5.火龙果缓解重金属中毒 6.柚子维护血管 7.苹果防癌症 8.西瓜利尿排毒 9.荔枝生血养颜 10.猕猴桃降低胆固醇 11.龙眼开胃益脾大補元氣12.菠萝帮助消化肉食。
    2014-01-13 10:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务