乙肝疫苗三大生产商洗牌 自费疫苗市场涌动

乙肝疫苗三大生产商洗牌 自费疫苗市场涌动

作为一位9个月大孩子的妈妈,刘女士带孩子去社区医院打乙脑疫苗时特地向医生问了问生产厂家。“是天坛生物生产的。虽然不是乙肝疫苗,但医生还是反复和我们强调,不是深圳康泰生产的。”

恐慌,的确还在。不仅仅是消费者,乙肝疫苗甚至整个国产疫苗市场都在恐慌。在我国,按照每年1600万新生儿计算,加之成人补种市场,保守估计,每年对乙肝疫苗的需求量超出2亿瓶。然而,占据国内乙肝疫苗市场份额近八成的三大生产厂商深圳康泰、天坛生物、大连汉信,在这场“夺命疫苗”悬案中不得不“被洗牌”。在巨头陨落、新秀辈出的市场环境下,乙肝疫苗市场“三足鼎立”格局恐难再续,今年开始,各大生产商或将面临新一轮抢位拼杀。

乙肝疫苗“三国杀”

1 康泰悬了

27省份全面停用

2013年12月24日,国家食药监总局、国家卫计委的媒体通气会显得异常严肃。此前两周,全国报告疑似注射乙肝疫苗死亡的案例已达8例。两部委透露,疑似造成婴儿死亡的深圳康泰生物公司(以下简称“康泰”)乙肝疫苗,在产品有效期内共198批次4000万支疫苗已销售到全国27省份,目前康泰所有批次乙肝疫苗均已被叫停封存。整个12月,全国报告怀疑与接种康泰生产的乙肝疫苗有关的死亡病例总共达到17例。

据了解,现阶段国内乙肝疫苗有5μg(微克)、10μg、20μg、60μg四个规格,其中前3个规格列入免疫计划范畴,出厂价格分别为1.9元、3.1元、3.9元。目前市面上的疫苗主要以10μg为主。而60μg规格为康泰生物独家,用于对一般剂量无效人群。

其实,康泰一直是国内最大的乙肝疫苗生产企业。康泰生物常务副总经理张建三曾表示:“前几年,我们每年可以生产销售2000万人份(注:1人份为3瓶)的乙肝疫苗,市场占有率超过60%,现在每年也有1000万人份的销售量。”不过,招商证券研报显示,2013年前10月,各种规格的乙肝疫苗共批签发9107万瓶,同比增长101.9%。其中,大连汉信2647万瓶,占29%;深圳康泰2399万瓶,占26.3%;天坛生物2353万瓶,占25.8%;华北制药旗下金坦生物1093万瓶,占12%;华兰生物267万瓶,占2.9%。二者说法并不一致。

2014年1月3日,国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委通报了疑似乙肝疫苗接种异常反应致婴儿死亡事件的调查进展。通报称,经在现场检查与对2个批次乙肝疫苗的检验,未发现康泰生产的乙肝疫苗存在质量问题,初步判断大部分病例与接种疫苗无关,但最终诊断仍需完成尸检方可做出。通报明确,17例病例中有9例已明确诊断,与接种疫苗无关;其它8例初步判断也与接种疫苗无关,待完成尸检等相关工作后,将做出最终诊断。

“这次疫苗风波之后,康泰肯定要死了。即便现在两部委说康泰疫苗质量没有问题,但企业的商誉已经受到严重影响。加之现在公司各个批次的产品全被叫停,因此失去市场份额是一定的。”北京贝斯证券分析师李智刚说。

通过新GMP认证实力尚存

有知情人士告诉记者,康泰之所以在乙肝疫苗市场叱咤风云主要是因为进场较早。1989年美国默克公司同意出售重组乙肝疫苗技术给中国,中国政府选择北京生物制品研究所和深圳康泰生物进行技术转让和生产。“那时没人看好疫苗市场,彼时进入都能做大市场,而康泰最主要的是没有研发成本。1992年,康泰创立之初是作为当时的卫生部引进国外先进技术的平台。2003年公司完成了股份制改造,计划上市。然而直到2008年,康泰生物都未能上市,还出现了主要发起人亏本转让股份的情况。”知情人士透露。

一位接近康泰的业内人士指出,疫苗生产规模效应明显,只有达到一定的量才能挣钱。就目前来看,疫苗生产超过1000万人份肯定挣钱。“一类疫苗市场利润率很低,没什么竞争,几家大企业垄断市场是很正常的现象。但康泰不会轻易退出乙肝疫苗‘三大家族’,因为政府采购是一个有保证的市场,企业可以拿和政府签的合同去银行贷款,这也是在低利润情况下康泰愿意做一类市场的原因。”

不过,业内普遍质疑,未通过新版GMP(《药品生产质量管理规范》)认证和产品遭全线叫停将会使康泰失去全国1/4的市场份额,市场格局重新划分也是早晚的事。而国家食药监总局药化监管司司长李国庆表示,康泰已通过新修订GMP认证,即将进入公示期。公示期结束后,若没有问题很快会进入生产。

“元气大伤是肯定的,但是康泰毕竟是一类乙肝疫苗生产大户,且产品价格便宜,这对于政府招标来说仍有诱惑力。说康泰已死为时尚早,但行业老大的位子恐怕要让出来了。”上述知情人士指出。

2 天坛上位

触角伸向南方

2013年12月23日,深圳市疾病预防控制中心通报,在停用康泰乙肝疫苗后,广东省疾控中心从北京天坛生物紧急订购145万剂次乙肝疫苗。

随着广东省率先订购来自天坛生物的乙肝疫苗,长年占据北方市场的天坛生物借机把自己的触角伸向南方。在乙肝疫苗老大康泰深陷“致死门”的情形下,天坛生物被认定是这场变局中最大的受益者。

相比民企背景的康泰来说,天坛生物可谓出身“高贵”,作为疫苗生产国家队的一员,天坛生物是国药央企中生集团旗下唯一的上市平台。天坛生物自从2011年被国药集团收入旗下之后,在国内也是高举并购大旗,通过并购整合成都蓉生药业等多家疫苗和血液制品企业,该公司成为全国最大的计划免疫所需各类疫苗和血液制品的最大供应商。

“天坛生物坐拥央企背景,承担着国家中央医药储备的任务,这次康泰疫苗被全线叫停,公司必然成为各个省市补充采购的首选。”湘财证券分析师叶侃说,在此事件的影响下,天坛生物有望取代康泰生物,坐上乙肝疫苗公共市场的第一把交椅。

瞄准海外市场

但是,天坛生物在元旦过后的停产为公司的前景蒙上一层阴影。

由于天坛生物现有的乙肝疫苗生产车间未在2013年12月31日前通过国家新版GMP认证,现有生产条件不达标,从2014年1月1日开始,天坛生物该车间被正式停产。

据接近天坛生物方面的权威人士介绍:“天坛生物内部对于要不要改造通过GMP,意见并不统一。”

不过,天坛生物表示,公司在停产之前已经生产了大量的乙肝疫苗,其库存起码可以支持一年以上的时间。

信达证券研报指出,天坛生物迟迟不改造GMP其实是缘于资金紧张,投资37亿元的天坛生物北京亦庄生产基地项目,在2012年一年花去了13亿元的现金,造成天坛生物资金缺口巨大。与此同时,天坛生物年报显示,2012年公司疫苗收入同比增长约25%,但应收账款同比增长约46%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【9个饮食法清肠排毒一身轻】1、空腹喝蜂蜜2、多吃黑木耳3、空腹喝凉牛奶4、每天一餐用水果代替正餐5、每天摄取一定量的维生素排毒6、多吃番薯排毒7、红糖排毒8、要多喝菊花茶9、醋豆减肥法排毒。http://url.cn/W2mOqk
    2014-01-14 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务