专家呼吁勿盲目停止接种乙肝疫苗 完善应急机制

专家呼吁勿盲目停止接种乙肝疫苗 完善应急机制

从湖南省妇幼保健院获悉,湖南省妇幼保健院近期成立“预防接种事件应急处置小组”,完善应急机制,明晰处置流程及人员职责,确保一旦发生预防接种事件即可迅速响应。

2013年11月至12月期间,湖南常德、衡阳共报告3例婴儿接种乙肝疫苗后出现严重不良反应事件,其中2名婴儿不幸死亡。目前,证实常德患儿不能排除预防接种乙肝疫苗异常反应(已康复出院),另两例排除。

事件发生后,湖南省妇幼保健院制定《湖南省妇幼保健院儿童保健科预防接种事件应急处置预案》(试行),明确处置预防接种事件的重要环节和关键步骤,将过敏性休克等抢救制度绘制流程图张贴上墙,要求相关人员熟练掌握,确保“心中有章,遇事不慌”。

据湖南省妇幼保健院儿童保健科介绍,目前,医院还组织儿保科全体医务人员进行预防接种专业培训,讲授《预防接种的注意事项》及《接种后不良反应的处理》等。同时,儿童保健科还将预防接种相关知识及咨询电话上墙对外公示,并积极主动解答家长的疑惑,尽量消除家长的顾虑。

据介绍,从2013年12月13日到2014年1月13日,该院乙肝疫苗接种657例次,较以前无明显减少,未发生一例预防接种不良反应事件。

记者近日走访湖南省儿童医院、湘雅三医院等医院发现,近期,医院暂停使用深圳康泰生产的相关批号乙肝疫苗,改用华北生物制药厂生产的乙肝疫苗。目前,疫苗接种工作正常进行,未发生一例严重不良反应事件。

湖南省疾控中心副主任高立冬说,“在事件发生后,湖南省部分地区疫苗接种出现下降趋势。实际上,乙肝疫苗接种不良反应发生率非常低,呼吁家长切勿盲目停止给婴儿接种乙肝疫苗,以免出现乙肝感染率回潮。”

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家呼吁勿盲目停止接种乙肝疫苗 完善应急机制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生妙招#【经常上网的黄金养生7招】①上网前涂上护肤乳液,再加一层淡粉,可以增加皮肤的抵抗力;②上完网要彻底洁肤;③平时准备一瓶滴眼液,以备不时之需;④上网之后敷一片黄瓜片,可缓解眼部疲劳;⑤平日多增加营养,多补充维生素B;⑥肉类、鱼类、奶制品有助于增加记忆力;⑦做体操消除疲劳。
    2014-01-18 09:10:10

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务