如何健康养生?专家提醒冬季补肾正当时

[摘要]冬季是补肾的黄金时机。你快来看看哪些食材比较适合冬季用以补肾之用。

如何健康养生?专家提醒冬季补肾正当时

第三军医大学新桥医院中医科晋献春教授介绍,寒冷的冬季正是补肾的最好季节,枸杞和肾豆能很好地补肾气强筋骨。

晋献春说,枸杞补肾益精效果明显,且药性平和,不用担心上火。它补肾能阴阳双补,明目安神。每天的食用量在10~30克,三四十粒,冬季能一直食用,泡茶、煲汤、煮粥都可以。

相对于药补,食补是更适合长期补肾的方法。其中,黑色食物对肾精有很好的固摄之效,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃。还有板栗,它也具有补肾气、强筋骨的作用。

晋献春教授还特别推荐豆类食物,黄豆、黑豆等都是补肾佳品,肾阴虚、肾阳虚都能食用。还有一种红色的肾豆,长得就跟肾脏很像,吃起来比较面,口感不错,平时可以用来炖汤。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

如何健康养生?专家提醒冬季补肾正当时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康百科#皮肤、黏膜接触都可能感染HPV病毒,使用避孕套无法有效预防传染。在目前女性接种率有限的情况下,男性打HPV疫苗能更有效地预防病毒传播。这个你听过吗?详情点击:http://url.cn/P5rvoc
    2014-01-18 11:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务