饮用咖啡会致直肠癌 防直肠癌要多吃蔬菜

饮用咖啡会致直肠癌 防直肠癌要多吃蔬菜

直肠癌的发生和人们的生活习惯以及饮食习惯都是有着密切关系的,不当的生活习惯以及饮食习惯增大了直肠癌的发生风险,那么在饮食方面都需要做好什么工作呢?下面就让我们了解一下。

饮用咖啡与结直肠癌发病没有关系

瑞典研究报告说,饮用大量的咖啡不增加结直肠癌的发病风险,咖啡也没有预防结直肠癌的作用。

这是目前关于结直肠癌与饮用咖啡的关系规模最大的研究。过去曾有研究显示饮用咖啡可预防癌症,但该研究结果并不支持这一观点。

斯德哥尔摩Karolinska研究院的Alicja Wolk博士及其同事,调查了61,000名40到74岁间的瑞典妇女饮用咖啡的情况和平常的饮食习惯。经过9年随访,发现饮用咖啡与结直肠癌的发病率之间没有任何关系。

Wolk博士说:“我们的研究数据显示,饮用中等量甚至是大量的咖啡不影响结肠直肠癌的发病率。”

过去一些研究认为,咖啡可预防结直肠癌,但本次研究却没有发现类似结果。

预防直肠癌吃什么蔬菜好?

(1)茄子

性味甘、凉,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龙葵碱,其含量以紫皮茄为多,动物实验证明,此物质可抑制消化系统癌及直肠癌等症。

(2)大白菜

味甘、平,有解热除烦,通利肠胃之功,科学家认为,所含的粗纤维有刺激胃肠蠕动的通便之功,能使污染或分解产生的致癌物质尽快排泄,以减少肠内吸收和对肠壁的局部刺激。

(3)大蒜

性味辛、温,有强烈刺激气味。含有挥发油,主要成分是大蒜素,为一种植物杀菌素,含硫和硒、锗,硒有抑癌的效能,锗可以预防胃癌,有机锗能促进血液循环,诱发体内千扰素,将巨噬细胞诱变为抗癌性巨噬细胞,增强直肠癌病人病变细胞的抵抗力。

(4)蘑菇

括香菇、冬菇、乎菇、猴头菇等,主含多糖类成分。科学实验证明,其中多糖有调节人体“抗癌系统”免疫功能,从而抑制直肠癌生长和减轻直肠癌症患者的症状。

(5)豆芽

豆芽中的叶绿素可防治肠癌,尤其是直肠癌。其中含大量丰富的天门冬氨酸能使机体减少乳酸的堆积,有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘,有清热解毒、利湿通下等作用。

(6)胡萝卜

有健胃脾、助生津及益气补中的功效,对积食疳结有通便化滞之效。所含的胡萝卜素是防癌的营养成分。

(7)扁豆

扁豆有补脾除湿、消暑解毒等作用,本品可用于脾气虚弱、湿浊内阻的胃肠道肿瘤,可刺激体内淋巴细胞转化为杀瘤细胞,可刺激人体免疫系统增进消化吸收功能。

(8)龙须菜

本品含有天门冬酰胺、天门冬氨酸及多种甾体物质,对疲劳、水肿、排尿困难等症均有一定疗效。美国发现这种蔬菜有防止癌细胞扩散的功能,对肠癌、淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌及肾结石等均有特效。抗癌主要成分是组织蛋白中的冬酰胺酶,一种使细胞生长正常化的物质,能有效地控制癌细胞生长。龙须菜食用时必须煮熟,最好饭前食用。

(9)卷心菜

卷心菜有补骨髓,利关节,壮筋骨,益脏器和清热痛等功效。目前已知其中所含的成分吲哚-3-乙醛及黄酮类化合物都可诱导肝脏中芸烃羟化酶活性提高54倍,使小肠黏膜此酶活性提高30倍,能降低胃癌、肠癌的发病机会。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

饮用咖啡会致直肠癌 防直肠癌要多吃蔬菜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生警惕#【晨起别喝淡盐水】晨起就喝淡盐水?错!人在整夜睡眠中不喝水,呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,需要要消耗许多水分。早晨起床饮白开水或蜂蜜水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。喝盐水会加重脱水,令人更加口干。而且早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。
    2014-01-20 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务