专家解读:对付皮肤瘙痒要避免三个误区

专家解读:对付皮肤瘙痒要避免三个误区

误区之一:认为老年皮肤瘙痒是因为不清洁引起,于是就拼命的清洗,一次洗的时间又很长,甚至一天洗1—2次,用很烫的水,再加上碱性很强的浴皂或药皂,皮肤是洗的很干净,同时把皮肤表面具有护肤作用的脂膜也都去除了,缺少脂膜保护的皮肤,就容易发生干裂,而引起老年的皮肤瘙痒症状。

误区之二:热水洗烫。也有的人因皮肤瘙痒就用热水洗烫后,当时皮肤不痒了,过后不久皮肤瘙痒反而更加重了。是因为热烫时产生的痛掩盖了瘙痒,等到痛消失了,而瘙痒又出现来了,甚至更严重,所以不能图一时之快。

误区之三:搔抓是止痒的最好方法。瘙痒时用手搔抓,手抓到痒止,来的最快,经济又方便。对于轻微的瘙痒,轻轻抓个一两下也就过去了,但对顽固性的皮肤瘙痒,反复搔抓的结果,就造成明显的皮肤损伤,如皮肤抓破,出血,结痂,化脓感染等。使疾病更复杂化了,治疗也变得困难了。因为我们皮肤有一种保护功能,机械刺激后皮肤表皮细胞会增生,变厚,抵抗更强的刺激。皮肤越来越厚,瘙痒也越来越重,就成了恶性循环,病越来越重。有了皮肤瘙痒尽量用外用药物止痒,其不会引起皮肤损伤,继发性皮肤增后等一系列改变。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:对付皮肤瘙痒要避免三个误区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生警惕#【晨起别喝淡盐水】晨起就喝淡盐水?错!人在整夜睡眠中不喝水,呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,需要要消耗许多水分。早晨起床饮白开水或蜂蜜水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。喝盐水会加重脱水,令人更加口干。而且早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。
    2014-01-20 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务