专家解读:冬季搓澡过度小心会得皮肤病

身体事儿荆楚网-楚天都市报 2014-01-22 10:38
0

专家解读:冬季搓澡过度小心会得皮肤病

武昌、汉口多家洗浴中心负责人介绍,近两年喜欢搓澡的武汉人逐渐增多。搓澡技师每天也忙得不可开交,“现在一天平均要接40多单,周末还要多些。”技师王师傅说,有一名他熟识的客人,平均一个星期要来搓两次澡。

记者看到,搓澡也非传统的“干搓”。技师用搓澡巾将客人身上的“泥垢”搓下后,会询问客人需不需要抹浴盐、牛奶和精油,客人自行选择,其中干搓收费38元,涂抹浴盐另外收费,每项38元。有的客人三样都选,光搓澡这一项,就得花费152元。

武汉市中心医院皮肤科主任医师姚鹏表示,“搓澡的确可以清洁皮肤,但同时也可以导致皮肤病和瘙痒。”姚鹏解释说,搓操会把皮肤上的一层油膜给搓掉,而油膜正是皮肤对抗外界细菌的一层屏障。他同时表示,搓澡后抹上浴盐等的做法能够给皮肤增加水分,对于保护皮肤有一定好处。

即使搓澡有一定好处,但姚鹏认为从健康角度考虑不要过度,“像一个星期搓两次操,就有点过度了。”同时他还建议自己搓澡时,力度要轻柔,不要认为把皮肤搓得通红就是好。据调查,经常爱用搓澡巾的人染上传染性软疣病毒的机会比不用的高4到10倍。

他还提醒,购买搓澡浴品时,除了注意国家认证标志,还应了解这些搓澡浴品的酸碱度和盐度。根据沐浴产品的相关标准,搓澡浴品碱度PH值不应超过7.5,盐度不要高于1.5%,高于这些标准,都会对人体皮肤产生一定伤。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:冬季搓澡过度小心会得皮肤病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食保健#【研究发现熟吃西红柿更护心】意大利维罗纳大学一项新研究发现,熟吃西红柿可摄入更多抗氧化剂,防心脏病的效果更好。还有多项研究发现,西红柿中的抗氧化剂番茄红素具有多种健康功效,烧熟的西红柿中番茄红素水平比生西红柿更高。因此熟吃西红柿护心效果会更好。
    2014-01-22 10:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务