7品牌鱼肝油不合格系假消息 信息来源无法确定

最近,一则“国内儿童最常用的7大鱼肝油品牌都不合格”的消息在微信朋友圈里被频繁转载,导致妈妈们心生恐慌。中国经济网记者调查后发现,这则消息早在2009年就出现,而且多次被媒体辟谣是假消息。疑似发布者亲宝网和太平洋亲子网均表示否认,并称对具体情况不太知情。

n012701

“7品牌鱼肝油不合格”的文章在微信朋友圈里被广泛传播。(手机截图)

消息源头“扑朔迷离”

近日,一则“国内儿童最常用的7大鱼肝油品牌都不合格”的消息在微信朋友圈里被频繁转载,文章称亲亲宝宝网(现名亲宝网)联合国内权威检测机构,对国内7大最常用鱼肝油品牌进行检测发现,伊可新、贝特令、优生妈咪、优朵、贝康安、阿卡奇、金奇仕鱼肝油的维生素A、维生素D含量与产品标注含量不符,维生素A和D中毒会让孩子长不高,大头症,心脏脆弱。

文章未提及消息来源,也未道出检测机构的具体信息,但值得注意的是,文章里面提到检测是由“亲亲宝宝网联合国内权威检测机构”进行,但同时文章出现了“当拿到权威机构的检测结果,太平洋亲子网全体小编惊呆了”的字句,那么到底是哪个亲子类网站进行了检测和发布?

记者查阅资料发现,扬子晚报2012年4月20日曾报道称,文章来源于太平洋亲子网,所涉及的“某权威学术机构”叫PCKIDS,而PCKIDS和太平洋亲子网的ICP(网络内容服务商)备案号都一样。

“旧事重提”一炒再炒

中国经济网记者通过朋友圈分享的链接,找到了发布者为“绿都森林生活馆”的微信公众账号,该文章于2013年6月18日作为账号第29期节目被推出,来源直接为“绿都森林生活馆”。

随后记者上网查阅资料发现,该篇文章集中于2012年4月20日左右和2013年6月上旬在各论坛和网站刊发,并没有固定来源,大部分是博主发布的帖子,也没有正规媒体进行过新闻报道,但是传播比较广泛。

早在2012年4月20日,现代快报就已经对此进行了辟谣报道:“记者从一条完整信息里找到了这条消息的源头,就是2009年国内一家著名的亲子网站联合广州一家学术机构对伊可新等7个品牌鱼肝油进行的自主测评。” 文章并未提及亲子网站的具体信息,但提到这家网站负责人表示,网站确实有一个“测评中心”,针对孕妇和婴儿用品,包括尿不湿、奶粉、营养品等产品,联合一些机构进行测评。

2013年6月23日,海西晨报辟谣报道显示,当时企业大部分进行了回应,称产品全部严格按照国家要求生产,并没有出现超标情况。厦门市食品药品监督管理局相关人士也表示,如果真有超标的现象,药监部门肯定会发通知,要求各大药店下架停止销售。

亲宝网再辟谣:假消息

中国经济网记者致电亲宝网,对方表示“该消息已经确定、肯定是假消息,可能是某些人的报复行为”。至于调查情况如何,该负责人表示,“根本查不出来,不知道是谁发的,我们只能是在官方网站进行辟谣,希望消费者不要上当受骗”。

记者了解到,2013年6月17日,亲宝网就曾在官方网站刊文辟谣称是假消息,并称“亲宝网(曾用名:亲亲宝宝网)从未进行过相关检测,上述内容所称的相关信息全部与事实不符,亲宝网保留对造谣传谣者追究法律责任的权利!”

但网站是否有“评测中心”,亲宝网负责人只字未提,当记者尝试再次致电时,亲宝网电话一直无人接听。

太平洋亲子网:评测中心信息符合法规规定

中国经济网记者登录太平洋亲子网官网发现,页面显示确实有一个“评测中心”叫PCbaby评测室,成立于2009年。据其网站介绍,该测评室迄今评测逾百款母婴产品,涉及产品类型有配方奶粉、营养品(牛初乳/鱼肝油)、辅食(米粉/磨牙棒)、纸尿裤、婴幼儿洗护用品等,合作过的专业机构有中国广州分析测试中心、国家食品质量安全监督检验中心等。

电太平洋亲子网PCbaby负责人甄君君(音同)告诉中国经济网记者,这件事情发生到现在,公司已经换了至少两任负责人,详细具体的处理结果已经没有了。同时甄君君表示,2012年公司已经就此分别跟鱼肝油企业进行了解释和处理,并通过法律等其他途径解决完毕。

对于太平洋亲子网PCbaby是否有权限发布检测评测类消息,甄君君表示,“自从这个危机之后,我们就都知道,国家不允许私自发布这种消息,所以我们目前做的都是模拟了生活使用的环境进行评测,严格按照国家规定进行的发布”。

业内专家表示,目前市场上鱼肝油卖得很火,而维生素A的中毒量很宽,没有人会吃到中毒量。婴幼儿每天要吃好几万的单位、连续吃几个月才会慢性中毒,通过外补为宝宝补充维生素A、维生素D是没有问题的,家长们尽可放心。记者了解到,伊可新鱼肝油(1岁以上的),每粒含维生素A2000单位,0~1岁的每粒含维生素A1500单位。

对此,专家建议,家长不要盲目给孩子补充维生素A、D,更不要重叠补充,要根据孩子的实际情况,在医生的指导下科学添加。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

7品牌鱼肝油不合格系假消息 信息来源无法确定

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【普通温开水就有6个养生功效!】①温开水漱口清洁口腔;②温开水刷牙保护牙龈;③早起一杯,早餐好吸收;④噎住了,赶紧喝点温开水;⑤解酒效果佳;⑥保"胃"秘诀晨起最好喝温开水。温开水是烧开的水自然冷却至25—30摄氏度,也可以是凉开水兑的。常喝温开水能强身健体哦!
    2014-01-27 08:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务