洗澡太久皮肤易脱水 冬天洗澡的13个禁忌

洗澡太久皮肤易脱水 冬天洗澡的13个禁忌

在寒冷的冬季,洗一个热水澡既能暖身又能放松身心。洗澡好处多多,除了可以清洁消疲外,还可以舒筋活血、改善睡眠、提高皮肤的新陈代谢。但是,如果洗澡的方式不对,却会让你生病+短命。下面几个洗澡的禁区,你千万不要踏入。

1、热水泡澡时间长

冬季天气寒冷,很多女生便喜欢舒服地泡在热水中,舍不得离开。但这可不是什么好习惯。冬天泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。

而且,长时间泡澡人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

建议:盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可。

2、洗澡水温越高越好

寒冷的冬天,很多人都喜欢用很热的水洗澡,甚至觉得越滚烫的水温越能提高身体热度。但洗澡水温过高却会让你的皮肤苦不堪言。

水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。

建议:水温24℃到29℃为宜。

3、空腹洗澡易虚脱

回到家中,很多人喜欢先洗澡,再坐下来享受晚餐,但这种行为背后也有健康隐患。

洗澡时因水传热快而使人消耗大量的热量,而人体的热量主要来源于血液中的葡萄糖。饥饿时,血中葡萄糖水平偏低,不能满足能量需求,就容易发生低血糖,易疲劳、头晕、心慌,甚至虚脱。

建议:不要空腹洗澡,或者洗澡前至少要喝一杯饮料。

4、强度浴液会刺激皮肤

冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的浴液,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。

冬节洗澡的时候我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激,洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。

沐裕后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。每天必须多饮水,还可以在房内放上一盆水,或使用空气加湿器,以增加室内的湿度,如有需要,可每隔数小时给皮肤喷点水,使皮肤始终处在一种较为湿润的状态。

5、勤洗澡,更干净

很多人认为洗澡越勤,身体才会越干净。但随着冬天的来临,皮肤也变得越来越干燥脆弱,皮肤瘙痒也容易盯上这些“勤洗澡族”。有的人甚至认为,皮肤痒是说明个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。

洗澡过勤会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。力的搓洗也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。

6、饭后就洗澡 加剧心脏缺血

有些女性为了节省时间,在饭后立即洗澡,这样是很危险的事。一方面每顿饭后,人体要从全身调集一部分血液到胃肠帮助消化。饭后立即洗澡,由于消化道血流量较少,会影响食物的消化和吸收,引起肠胃道疾病,诱发恶心、呕吐、上腹部疼痛等症状。

另外因为脑、心脏等部位供血不足,容易诱发心脑血管意外。另一方面会加剧心脏缺血,甚至发生心绞痛或猝死。

建议:洗澡时间应在饭后两小时,或下顿饭前1小时左右为宜。

7、洗澡顺序有讲究

冬季的低温使人体皮肤的血管处于收缩状态,而冬季洗澡水的温度又相对较高,温热的水突然从头而至,会让人体调节系统“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕、胸闷等种种不适也会随之找上门来。

心脏急剧缺血会引发心血管痉挛、心绞痛,严重者甚至诱发急性心肌梗死;脑部急剧缺血易出现偏瘫、失语等“中风”症状;高血压患者的血压还会因此骤然下降,出现头晕、心慌等不适症状,甚至昏厥。

建议:冬天洗澡,正确的做法应该是,洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部温暖后再慢慢往身体上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。

8、洗澡时紧关门窗

很多人冬天洗澡都喜欢紧关门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。

紧闭门窗导致一氧化碳中毒的事件每年都有。用燃气热水器洗澡本身就存在很大的风险,如安装不当、维护不好,都会带来危险,特别是在洗澡时极易发生一氧化碳中毒。冬天洗澡,门窗密闭比较好,人很容易因缺氧中毒。

建议:洗澡时别紧闭门窗,超过半小时一定要上前看看。否则若中毒超过半小时,会有生命危险。

建议:冬季洗澡不宜过勤 每周2-3次

9、洗完澡就睡觉

洗完澡后别立即入睡,因为洗完澡体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。而枕着未干的头发睡觉,很容易头疼,严重影响睡眠质量。

10、剧烈运动后不能洗澡

剧烈运动后洗澡容易造成心脏、脑部供血不足。劳动或劳累后,也不要立即洗澡。

11、酒后不要马上洗澡

酒后千万不要立即洗澡,因为洗澡时,人体内储备的葡萄糖会因体力活动和血液循环加快而被大量消耗掉,而酒精会抑制肝脏的正常生理功能,使其不能将储存的肝糖元转化为葡萄糖,并及时补充到血液中去,从而造成血糖含量大幅度下降。

酒后洗澡容易引发头晕、眼花、全身无力等症状,严重者甚至引起休克。

建议:洗澡时间最好选择在酒后2小时左右。

12、按摩前后都别急着洗澡

按摩当既能够消除疲劳,缓解紧张,又舒筋活络,爽身提神。可许多常按摩的朋友都忽视了一个问题,就是究竟该按摩前洗澡,还是按摩结束后洗澡呢?

喜欢按摩前洗澡的人认为,按摩结束后可以马上休息,方便省事;按摩结束后立即冲澡的人认为,这样更安全卫生。其实这两种做法都不可取,因为无论您做的是精油按摩还是香薰SPA,按摩师采用的是补法或泻法,按摩前后一小时,都不能洗澡。

13、搓澡巾破坏皮肤保护层

搓身体时不要过多使用搓澡巾,尤其是不要使用尼龙材质的,其搓擦皮肤时会破坏皮肤的防护层,导致轻微外伤,进而引起皮肤病。用力搓擦还会消耗大量体力。有皮肤破损时尽量不要洗澡,以免加重感染。

正确洗澡4要点

1.次数

而冬、春、秋季天气不热,洗澡的次数可因人而异。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。

2.水温

澡水的温度应与体温接近为宜,即35~37℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。

3.时间

无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

4.顺序

正确的洗澡顺序,你知道吗?据说99%的人都是错的。

沐浴不仅关系到美容这一头等大事,而且对于消除疲劳、改善睡眠都有很好的效果。但是你可能并不知道,沐浴也是有正确顺序的:洗脸、洗澡、洗头。

“沐浴序曲”之一:洗脸

为什么要把洗脸放在第一?原来,当你进入淋浴房后,热水一开,就会产生腾腾蒸气,而人体的毛孔遇热会扩张,所以如果当你在此时没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大门开启之时,潜入你的毛孔。

久而久之,你的毛孔便会被这些脏东西挤得越来越大,占据着本不应该属于它们的领地,你脸上的痘痘也会愈冒愈多,但绝不要相信别人对你说的“青春美丽疙瘩痘”。

此外,不要以为晚上睡觉就不会被灰尘攻击,所以一天内洗脸的次数就应是:起床一次、午休前一次、晚上洗澡前一次,一共三次。沐浴时洗脸要用温水,因为若长期使用偏高温度的水,会促使皮肤老化,所以为保持皮肤的青春请一定要用温水洗脸。

“沐浴序曲”之二:洗澡

洗澡时水温可以偏热,这样能有效促进新陈代谢,加快血液循环,扩张毛孔,将身体汗垢彻底排出。人体每排出一公斤汗水,约可带走540卡热量。让自己在摄氏40度的热水里淋浴10分钟左右,就可消耗200卡热量!在轻松的沐浴中愉快地减了肥,真是一举两得。

但是时间要控制在20分钟以内,并且保证通风良好。洗澡时,闭上眼睛,尽量放轻松。让喷头在肌肤上来回挥洒,一番沐浴完毕,肌肤与心境都能得到充分的解压。

“沐浴序曲”之三:洗头

头发在蒸气的氤氲中得以滋润,此时,洗头的最佳时刻就已来临。

先将头发在水中充分湿润后涂上洗发水,把头发置于顶部搓揉片刻,用清水冲洗,切记一定要冲洗干净,再均匀抹上火局油膏或护发素,轻轻按摩三到五分钟,用宽齿梳梳顺,洗净。最后,用清水彻底冲淋全身。自此,“水浴美女”的沐浴三步曲就宣布大功告成了。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

洗澡太久皮肤易脱水 冬天洗澡的13个禁忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【初春养生五注意】1、初春不宜吃寒凉的食物,如梨、百合等,特别是生冷的冷饮类,要尽量少吃; 2、春季要让心情欣然、愉快;3、春捂不宜过汗;4、一定要注意保暖,不宜过早穿单鞋;5、雾天不宜锻炼,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。
    2014-02-06 08:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务