健康饮食:节后清肠胃计划 青菜白粥不可少

[摘要]吃喝是节日不变的主题,但往往是饱了口福,累了胃肠。因此假期一过,不少人就开始了“清肠”计划。

健康饮食:节后清肠胃计划 青菜白粥不可少

市民李女士说,过年吃得太油腻了,现在开始不吃饭光喝水,再喝些清肠的东西,给内脏“扫扫卫生”。有这样想法的人还不在少数。

不过,杭州市中医院肛肠科副主任褚卫健明确表示,不提倡健康人清肠。

“清肠在临床上有明确的人群限制。如要做肠镜检查以及接受肠道腹部手术的人,才需要清,以避免影响检查结果或造成细菌感染。”褚卫健说,清肠就是要排便,但排便是一个渐进的过程,讲究“先来后到”,代谢早、积累时间长的垃圾会先排出体外。因此,只要每天能正常排便,就不存在垃圾在肠道内长时间停留的问题。同时,有害和有益细菌在肠道内和平共处,达到一个平衡状态。如果没有这些细菌,消化、分解就无法进行。过度清肠,反而会打破平衡,引起很多消化道疾患。

因此,无论是节食、喝水还是喝清肠类保健品,都不科学。

褚卫健说,短时间内饮水过量,血浓度会不断稀释,全身细胞的氧交换也会受限,脑细胞一旦缺氧,大脑反应就会迟钝。

此外,中医内科的何迎春博士也表示,清肠类保健品往往是苦寒之物,长期食用会进一步刺激肠道,降低肠道蠕动功能,加剧便秘,引发口臭,导致贫血等。

要想给胃肠道减负,应该从调节生活习惯入手,多运动、饮食清淡。“饮食清淡要根据个体情况而定,首先应保证能量供应,不主张过分节食。如有一两天,喝点青菜白粥,刮刮油水。但如果工作强度大、耗费体力,就不太适合了,建议这类人可以多吃蔬菜水果、少吃肉。”何迎春说。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康饮食:节后清肠胃计划 青菜白粥不可少

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【中药养生】长寿中药:大黄,欲长生,肠中常清,若要不死,肠中无便;山药,健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤;山茱萸,益元阳、补元气、固元精、壮元神;天麻,补益上药,防老年痴呆;五加皮,坚筋骨耐老;五味子,补肺肾,有咳神之称;巴戟天,补血;玉竹,清血脂,轻身不老。
    2014-02-08 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务