女子多年来每2天吃1次牛肉面 20岁罹患大肠癌

女子多年来每2天吃1次牛肉面 20岁罹患大肠癌

据台湾《联合报》报道,吃太多牛肉恐增罹患大肠癌风险。台湾一名20多岁的女子,平常嗜吃牛肉,至少每两天就要吃一次牛肉面,没有大肠癌家族遗传史的她,却在婚前健康检查时,发现罹患大肠癌二期。

收治这名病患的台湾医师饶树文说,女子年纪轻轻就罹癌,又无家族遗传史,询问她饮食习惯后,才发现她很爱吃牛肉面,不但频率高且持续多年;还好她治疗后恢复健康,不但结婚,还生了孩子。

据报道,医界早就发现,过量吃红肉,是罹患大肠癌危险因子。饶树文说,外国研究也指出,红肉中又以牛肉,容易诱发大肠癌,致癌率超过羊肉、猪肉;像是西方吃牛肉较多的国家,大肠癌发生率比亚洲高。

台湾肠癌病友协会理事长、台中荣民总医院大肠直肠科主任王辉明说,牛肉和羊肉中的左旋本基丙胺酸和肌胺酸这两种胺基酸,含量比其他肉品高,一旦遇高温,易成为致癌物质。

台安医院大肠直肠科主任糠荣诚也指出,每天吃红肉超过3到5盎司、约100克到150克,相当于半个手掌大小,罹癌机率就会增加;而牛排大餐往往一次达9盎司到12盎司,超出建议量很多倍。

王辉明建议,民众应减少摄取红肉,若要食用,最好搭配吃蔬果等抗氧化食物,来消除致癌的自由基。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女子多年来每2天吃1次牛肉面 20岁罹患大肠癌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康保健#【盘点感冒高发季7大健康守则】7大健康守则,帮你在感冒高发季增强免疫力。1、保证睡眠质量。2、不要节食。3、不要摄取过多的卡路里。4、赶走坏情绪。5、多运动但要有节制。6、洗冷水澡。7、 常用香皂洗手。详情:http://url.cn/R40urI
    2014-02-08 15:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务