专家解读:常常吸二手烟也易导致脂肪肝

专家解读:常常吸二手烟也易导致脂肪肝

吸烟有害健康,这几乎尽人皆知,近日,美国的一项最新研究显示,长期吸入“二手烟”还可引发脂肪肝。美国加利福尼亚大学里弗赛德分校的研究人员在美国最新一期《肝脏病学》杂志上报告说,他们让实验鼠在长达一年的时间中被动吸入“二手烟”,结果发现,实验鼠患上了脂肪肝。这说明,二手烟的危害又多了一项。

吸烟为何会还导致脂肪肝呢?研究发现,吸烟者血中碳氧血红蛋白浓度高达10 %—20 %。而香烟中含有的尼古丁和一氧化碳成分,均能刺激交感神经释放儿茶酚胺,使血浆游离脂肪酸水平升高,而游离脂肪酸又可被肝脏和脂肪组织摄取而合成甘油三酯;同时儿茶酚胺也能促进脂质从脂肪组织中释放出来,因此吸烟可造成血液中甘油三酯浓度水平升高,这两个途径都可能导致脂肪肝。此外,长期被动吸烟的人血清胆固醇水平会升高,与此同时,高密度脂蛋白胆固醇(HDL)水平则会降低,这也会促进脂肪肝的形成。

吸烟者一旦发生脂肪肝,将会面临一个“恶性循环”的局面,一方面,作为解毒器官的肝脏,得了脂肪肝后其解毒功能已经下降。另一方面,尼古丁在体内的蓄积又加重了对肝脏的损害。因此,普通人群要远离烟草,脂肪肝患者更要拒绝香烟的危害。

需要强调的是,即使二手烟也仍然会对健康造成严重的危害。在吸烟者的房间、办公室地点,吸烟者吐出的烟雾中,仍然含有大量的焦油、烟碱以及一氧化碳等多种有害物质。与吸烟者同处一室的家人、同事等被动吸入这些有害物质的含量要比主动吸烟者吸入的含量多得多,危害更大。同时,吸烟还威胁脂肪肝的高危人群,如肥胖人群、糖尿病患者、高脂血症患者、长期大量饮酒者、过度节食引起营养不良者以及有脂肪肝家族病史者。

做好肝脏保养和日常的调理非常重要。首先要控制饮食。饮食护肝有两个方面:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。其次要保持体重。体重过重会让肝脏工作更辛苦,罹患脂肪肝的几率也会升高。第三,调节情绪。调节情志,化解心中的不良情绪,有益于肝的养生保健。最后,还可以选择一些专门针对脂肪肝高危人群的保健饮品,如三奇堂养生健肝茶。养生健肝茶是由绞股蓝、溪黄草、柴胡、灵芝、枸杞子、猪苓、甘草等中草药组成的,冲泡方便,口感清新,日常饮用具有保肝护肝的作用。有脂肪肝高危人群建议每天饮用2至3袋,每次1至2袋用不少于300毫升沸水冲泡,焖十分钟后即可当茶饮用,有应酬多的人群,酒前酒后喝两袋冲泡好的三奇堂养生健肝茶,保肝护肝,减少肝损伤,第二天更舒服。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:常常吸二手烟也易导致脂肪肝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #白领保健#【白领闭目养生法】1、闭目降气:食指轻压眼睑,微微揉搓到眼珠发热发胀,便觉躁怒平息;2、闭目行悦:闭目独坐默忆以往得意之事;3、闭目消食:饭后闭目休息10分钟保养肝脏;4、闭目听喜爱的音乐戏曲增进大脑活动;5、闭目静心晒太阳可养阳气。
    2014-02-12 14:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务