专家解读:光吃肉不吃菜容易导致大肠癌

专家解读:光吃肉不吃菜容易导致大肠癌

很少有人会想到,年轻人患肠癌的越来越多。因此近年来不断有30岁以下的年轻人,其长期腹痛、大便出血被误认为是情绪紧张、痔疮或蛔虫病所致,在长期的漏诊中,年轻的肠癌患者,尤其是大中学生,往往错过了最佳治疗时期,当确诊时已是晚期。专家提出,年轻人患肠癌的比例正在直线上升,目前已占肠癌患者的近10%,因此爱吃肉、不吃蔬菜的肥胖大中学生等高危人群尤其要警惕。

近10%肠癌患者是年轻人

据专家介绍,根据临床统计,10年前年轻人仅占大肠癌患者的1.8%-1.9%,而现在这一比例已高达6.8%-8%,并呈现出继续上升的趋势。其原因主要在于现代人饮食习惯的改变。由于现在的年轻人往往多食高脂肪、高蛋白食品,蔬菜等富含纤维的食物吃得较少,特别是一些年轻男子,往往只吃肉,导致消化负担加重,毒素沉淀在大肠内膜上,最终长成肿瘤或先形成息肉然后发生癌变。临床中发现,年轻的大肠癌患者病情常常因为认识存在误区而被延误,最后到救治时,一般都已经到了中晚期。

为何有的人不发现肠癌则已,一发现就是中晚期?这通常是人们将肠癌表现出来的症状忽视了,或者弄混淆了。患上大肠癌(结、直肠癌)有哪些表现?下面的症状得当心。

1.大便出血

直肠癌主要的临床表现为便血及排便习惯的改变。便血是直肠癌患者最常见的症状,多呈鲜血或暗红色血液。有时便血中含有血块和脱落的坏死组织。

排便习惯改变同样是直肠癌患者的主要临床症状之一。主要表现为大便次数的增多,每日数次至十数次,多者甚至每日数十次,每次仅排少量的血液及黏液便,多伴持续性肛门坠胀感及排便不尽感。大便常变细、变形,甚至有排便困难及便闭。

2.贫血、腹痛、全身乏力与消瘦

右半结肠癌常表现出腹部肿块、贫血、腹痛、全身乏力与消瘦等症状。腹痛亦是右半结肠癌患者就诊的主要症状之一。便血与贫血是右半结肠癌较常见的症状。

3.大便有黏液或脓血便

便血是左半结肠癌最常见的症状,约占75%。常表现为粪便表面带有暗红色血,易被患者发现而引起重视。也可出现黏液便或黏液脓血便。

4.肛门肿物脱出

肿物脱出是指肛缘有肿物隆起或肛管直肠内肿物脱出肛门外,有的便时脱出,便后能自行回纳入肛门内;有的则便后不能回纳或经常性在肛门外。很多人会把它当成痔疮,其实很多疾病都有可能引起肛门肿物脱出,例如直肠息肉、直肠肿瘤等。

5.长期腹泻

在多数人看来,腹泻不算个病,但事实上,长期不愈的腹泻背后,可能隐藏大肠、胃、肝及胰腺四个部位的恶性肿瘤危险。大肠肿瘤1/4患者存在腹泻症状,有此症状后,一定要及时就医。

肠癌不可怕

常体检,早发现早治疗是王道

据专家介绍,肠癌发现得越早,生存机会越大。肠癌总的5年生存率约65.2%。其中,早期中的0期存活率为93.2%,I期为存活率91.4%;II期:存活率76.4%,III期:存活率58%,而晚期IV期的存活率仅为14.6%。因此,对于肠癌,只要能做到早发现、早治疗,上述老人就不会走到无法医治的地步。

据临床统计,很多肠癌患者之所以发现较晚,是因为患者将肠癌与痔疮相互混淆。对此,专家提醒大家,由于早期肠癌和痔疮都会出现便血症状,容易混淆。因此出现便血症状时应及时就医检查确诊,而不是视而不见,错过最佳治疗时机。

目前,对于区别痔疮和肠癌的最直接方法就是采取肛门指诊结合电子肛门镜进行检查,这能有效避免检查弊端,是现阶段最好的检查手段之一。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:光吃肉不吃菜容易导致大肠癌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #女性保健#【女人过三十,多吃养颜食物】年过三十的女性应多吃以下3种食物。1.防粉刺食物。如促进皮肤新陈代谢的维生素B6(金枪鱼)。2.防色斑食物。如有抑制黑色素生成作用的维生素C(草莓、猕猴桃等)。3. 防皱纹食物。如能保持皮肤弹性润泽的胶原蛋白(猪皮冻、牛蹄筋、猪蹄等)。
    2014-02-13 16:10:07

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务