研究发现:中国经性感染艾滋病毒者发病更快

研究发现:中国经性感染艾滋病毒者发病更快

北京协和医院感染内科李太生教授等研究证实,中国经性传播途径感染艾滋病病毒者,在未经干预情况下往往四五年就发病,而非此前欧美研究者认为的从感染到发病平均需8年。需要对这一群体给予更密切的监测,早期药物干预将有利于疾病控制。

这项研究发现,中国经性途径感染艾滋病病毒者中,病毒亚型多为CRF01_AE,该亚型在感染其靶细胞时,须要借助“二传手”,且选用辅助受体CXCR4当“二传手”的比例要显著高于其他亚型。这位“二传手”可能正是这些艾滋病病毒感染者更快发病的原因。相关论文2014年1月在线发表于国际期刊《艾滋病》。

李太生研究团队与日本东京大学合作,从北京、上海、河南、云南等6个省(市)13家医院挑选577位患者进入队列研究,从中找出基本明确艾滋病病毒感染起始时间的患者,估算出进展至艾滋病期的时间,又从中筛选出235位经性途径感染的患者。结果发现,CRF01_AE病毒亚型在总人数中占比为46%,其中,男同性恋人群内该亚型流行率为52.5%,异性恋人群为38.9%。研究显示,该亚型从感染至艾滋病期的中位时间平均约为5年,比其他亚型进展更快。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

研究发现:中国经性感染艾滋病毒者发病更快

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【早晨3杯水养生术】第一种是清澈的水,一定要排毒。第二杯水就是柠檬水,因为柠檬是酸的,能够增加我们早晨的食欲,同时柠檬的分子非常小不影响我们的代谢过程,有利于把水排出来。还有一杯水,就是淡盐水,其实这杯水对便秘的人是非常有好处的。对于老人来说可以降低血液的粘稠度。
    2014-02-14 08:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务