节后养生:解油腻吃冬瓜 肾虚者不宜多服

节后养生:解油腻吃冬瓜 肾虚者不宜多服

春节是中华民族最为隆重的节日,对中国人来说是“好吃好喝”的时节,很多人因吃了太多的肉类、油腻食物导致上火、食欲下降等。这时,很适合配一点去油去火的食物,譬如冬瓜,对健康很有益处。

冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,具有多种保健功效。中医认为,冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓等诸多功效;还可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等症的治疗,能解鱼、酒毒。此外,冬瓜还能起到护肾的作用,冬瓜汁及冬瓜提取物能增加排尿量,民间有用冬瓜皮、蚕豆用水熬煎,去渣饮水,可治肾病水肿和心脏病水肿。

春节时期吃冬瓜,与菠菜或者银耳炖成汤羹最为适宜。冬瓜菠菜羹需用冬瓜300克,菠菜200克,羊肉30克,姜、葱各适量,将冬瓜去皮、瓤洗净,菠菜洗净切段,羊肉切薄片,将炒锅放火上,加油烧热,放葱花、羊肉片煸炒,加入葱段、姜片、菠菜、冬瓜块,翻炒几下,加鲜汤,煮沸约10分钟,加入盐、酱油、味精,最后倒入淀粉汁调匀即成。此汤不仅利于去燥降火,还具有具有补虚消肿、减肥健体的功效。冬瓜银耳羹的做法也很简单,取冬瓜250克,银耳30克,将冬瓜去皮、瓤,切成片状;银耳水泡发,洗净;锅放火上加油烧热,把冬瓜倒入煸炒片刻,加汤、盐,烧至冬瓜将熟时,加入银耳、味精、黄酒调匀即成食用。此汤具有清热生津、利尿消肿之功效,适宜高血压、心脏病、肾炎水肿等患者服食。

值得提醒的是,冬瓜性凉,脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

节后养生:解油腻吃冬瓜 肾虚者不宜多服

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【六种果皮有毒,千万别吃】1、土豆皮:含有“配糖生物碱”,在体内积累到一定数量后会中毒。2、柿子皮:胃酸的作用下与食物中的蛋白质起化合作用生成柿石,储蓄毒素。3、红薯皮:含碱多,食用过多会引起胃肠不适。4、鲜艳水果皮:含有丰富的“炎黄酮”,一定程度会引起甲状腺浮肿。
    2014-02-14 14:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务