专家解读:对付皮肤瘙痒不可以擅自处理

专家解读:对付皮肤瘙痒不可以擅自处理

皮肤瘙痒用热水并没有效果

皮肤瘙痒难耐,很多人于是勤于洗澡,并且洗热水澡,觉得烫烫的热水冲在身上可以“杀痒”,想减缓干痒的难受感觉,殊不知越烫越痒。这是因为洗热水澡时,由于频繁的烫搓和肥皂的刷洗,反而会使人的表皮上本来就不足的脂肪膜丧失掉,就连皮肤表面正常的水分含量也难以保持,只会痒得更厉害。

皮肤瘙痒时,加强保湿是关键,洗澡不应太勤、更不要用很热的水,少用或不用香皂和肥皂,尽量直接用清水清洗,老年人在冬季四五天洗一次澡即可。另外可在洗澡后皮肤毛孔已经打开后,擦干身体后迅速抹上乳液,可以滋润皮肤,减少皮肤内的神经末梢因皮肤干燥粗涩受到的刺激,从而不觉得那么痒。

皮肤瘙痒擅用药膏适得其反

皮肤瘙痒患者尽量不要先用激素药膏去止痒,因为激素在治疗的同时也有很多副作用及不良反应。有的患者对此并不了解,随便滥抹激素,结果往往适得其反,加重病情。

要知道,激素对许多皮肤病仅能缓解症状,不能根治,初期痒是止住了,但病灶却不断扩大,皮损增厚,直至苔藓样变,甚至会出现医源性肾上腺皮质功能亢进,诱发或加重溃疡。若长时间用激素,止痒效果反而会变差,如果再不断更换不同的激素药膏,便会形成越坏越抹、越抹越坏的恶性循环。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:对付皮肤瘙痒不可以擅自处理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #保健知识#【手指按摩养生歌】手指脚趾多揉揉,失眠头痛不用愁;常揉拇指健大脑,常揉食指胃肠好;常揉中指能强心,常揉环指肝平安;常揉小指壮双肾,十指对力强心脏;双手对插头脑清,旋转关节通经脉;反掌伸展松筋骨,揉揉十指祛头痛;按摩四关行气血,摇肩转膊松颈椎。
    2014-02-14 16:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务