早餐太营养伤肠胃 9种早餐吃法毁掉健康

悦养生活新华网健康频道2014-02-17 15:24
0

[摘要]不吃早餐对身体的危害,正在被大家所熟知。虽然知道早餐一定要吃,但是不恰当的早餐饮食习惯,同样会损害你的健康。

早餐太营养伤肠胃 9种早餐吃法毁掉健康

NO.1:清早起床就吃早餐

人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

健康TIPS:起床后宜先喝水,补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后,再吃早餐比较合适。

NO.2:早餐吃得过于营养

很多人因为意识到早餐的重要性,因此在早餐食物的选择上尽量丰富,大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪的食品,比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。但过于营养的早餐只会加重肠胃负担,对身体有害无益。

在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,饮食营养过量会超过胃肠的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,导致胃肠疾病,并引起肥胖。

健康TIPS:早餐应把握营养均衡的原则,选择易消化吸收,纤维质高、低脂低糖的食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等,不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,也不宜吃得过饱。

NO.3:“牛奶加鸡蛋”代替主食

“牛奶加鸡蛋”是不少人早餐的主要内容,但这样的早餐搭配并不科学。

早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要是供给身体结构的,不能给身体提供足够的能量,人在进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定的影响,并会间接影响人的工作效率和学习效率。

健康TIPS:早餐时主食一定不能缺,在吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

NO.4:“油条加豆浆”作为早餐

相比较为西化的“牛奶加鸡蛋”,中国传统的 “油条加豆浆”受到更多人的喜爱,但“油条加豆浆”的吃法同样不利健康。

油条在高温油炸过程中,营养素被破坏,并产生致癌物质,对人体健康不利,此外油条跟其他煎炸食品一样都存在油脂偏高、热量高的问题,早上进食不易消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期食用。

健康TIPS:早餐最好少吃豆浆加油条,一星期不宜超过2次;进食当天的午、晚餐应该尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,并注意多补充蔬菜。

NO.5:剩饭菜当早餐

不少人都会在做晚饭时多做一些,第二天早上拿来做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作方便,内容丰富,基本与正餐无异,通常被认为营养全面。

但其实,剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

建议TIPS:吃剩的蔬菜尽量别再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物要加热透。

NO.6:西式早餐

西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,一向是时尚人群的饮食偏好。而且现在不少快餐店也提供专门的早餐,如汉堡包加咖啡或牛奶、红茶,方便快捷而且味道也不错,但这些东西并不有利健康。

这种高热量的早餐容易导致肥胖,油炸食品长期使用也会对身体有危害。用西式快餐当早餐,午餐和晚餐必须食用低热量的食物。另外,这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

建议TIPS:选择西式快餐做早餐,应该再加上水果或蔬菜汤等,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用。

NO.7:零食早餐

各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等,常常被一些无暇准备的早餐的上班族拿来当早餐,方便快捷

平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。

而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会再次感到饥饿, 临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

建议TIPS:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食,早餐食物中应该含有足够的水分。如果当天的早餐太干可以加上一根黄瓜。

NO.8:运动型早餐

上班一族的早晨都是在匆忙中度过的,早餐往往都在路上解决。小区门口、公交车站附近卖的包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,是他们的第一选择,买上一份,就边走边吃……

专家评点:边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

建议TIPS:如果选择街边摊食品做早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或者到单位吃。尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

NO.9:“营养”早餐

水果、蔬菜、牛奶等营养食物成为早餐的主要内容,就是缺了“营养价值不高”的主食。这类早餐很受欢迎,因为主食是热量的主要来源,所以,种高营养的食物都要吃,而热量则要减少。

其实碳水化合物也属于营养的范围,而且对人体极为重要,因为没有足够的热量 供给,人体就会自动分解释放热量,长期不吃主食,会造成营养不良,并导致身体各种功能的削弱。另外,酸奶和西红柿、香蕉、雪花梨、李子、杏等口味上呈酸性 的水果和粗纤维的水果,都不宜空腹食用。

建议TIPS:应该增加面包、馒头等主食,这类谷类食物可以使身体得到足够的碳水化合物,还有利于牛奶的吸收。

科学早餐五项注意

怎么吃早餐,才能补足营养,吃出健康呢?爱美网告诉你健康早餐的5个贴士:

●时间要最佳

医学研究证明,7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。

●早餐前应先喝水

人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升凉开水,既可补充生理缺水之需,又对人体器官起到洗涤作用,从而改善器官功能,防止疾病的发生。

●热量供给要适当

早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,荤素搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。

●烹调制作要讲究

既要考虑个性生理特点,又要考虑各人的食欲兴趣和口味爱好,最好是热稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆,切忌喝冰咖啡、冰红茶、冰牛奶等,油炸食品要少吃。

●酸碱食物不可偏废

不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋类、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,若酸性食物在膳食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,常可出现缺钙症。

因此,若能吃点含碱性物质的蔬菜、水果,就能达到膳食酸碱平衡及营养素的平衡。

每日最佳进餐时间表

早餐──7:00

这时你可能还“睡”在床上,可实际上你的体温已经开始上升、脉搏开始加快、交感神经变得逐渐活跃,消化功能也已经开始运转,胃肠道处于状态,能最高效地消化吸收食物中的营养成分,是早餐的最佳时间。

满分早餐:

1个完整的橙子+1杯咖啡+2片全麦+1份西红柿炒鸡蛋

加餐──10:30

要知道,在早上7点到10点之间的这个时间段,你体内的新陈代谢速度要比在其他时间段快上40%。所以,此时你需要吃一些低脂肪的碳水化合物来补充能量,来帮你集中精力、保持积极的工作状态。

午餐──12:30

同事们都开始逐渐起身,这也是你的身体能量需求最大的时候,是吃午餐的最佳时间。此时你体内胃肠道的消化积极性已经远不如早餐的时候,所以用餐时需要细嚼慢咽,万万不能一边盯着电脑一边吃午餐。不仅容易发胖,营养也无法吸收。

满分午餐:

含丰富纤维的蔬菜+红肉类肉食+主食

下午茶──15:30

这也是需要马上补充能量的时候,因为你体内的葡萄糖含量已经大大降低,不仅思维速度变慢,烦躁、焦虑等不良情绪也开始冒头,如果再不及时补充能量,你的工作就很难顺利、愉快地进行下去了。

满分下午茶:

富含粗纤维的杏仁或葡萄干。

晚餐──18:30

晚餐一定要在睡前4个小时解决,这是食物在胃肠道中消化吸收所需的时间。否则带着未消化的食物入睡,不仅会堆积脂肪,你的睡眠质量也会大大受到影响。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

早餐太营养伤肠胃 9种早餐吃法毁掉健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【8种懒惰让你远离健康】 1、懒得动弹减寿10年;2、懒得上厕所憋出膀胱癌;3、懒得刷牙增加舌癌发生风险;4、懒得收拾屋子导致过敏;5、懒得动脑易患老年痴呆;6、懒得去医院加快病情恶化;7、懒得吃早餐易发心肌梗塞;8、懒得卸妆易加速衰老。懒虫们快点勤快起来吧。
    2014-02-17 14:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务