黑白胡椒功效有不同:白散寒健胃黑温补脾肾

悦养生活环球网健康社区2014-02-20 15:46
0

黑白胡椒功效有不同:白散寒健胃黑温补脾肾

胡椒既是一种常用的调味品,也具有一定药性,可以起到食疗的作用。但胡椒有黑白之分,不同种类适合烹调不同的菜肴,二者在营养和疗效上有什么区别呢?

从总体上来说,胡椒大部分都生长于高温和长期湿润地区,性味辛热,因此温中散寒止痛的作用比较强。生长地点越偏南方的胡椒,性越温热,因为充分吸收了南方的阳热之气。所以,海南胡椒温热力最强。

白胡椒的药用价值稍高一些,调味作用稍次。它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因此散寒、健胃功能更强。肺寒痰多的人可将白胡椒加入羊肉汤,以温肺化痰。有些人容易肚子痛,是由于肠胃虚寒造成的,可在炖肉时加入人参、白术,再放点白胡椒调味,除了散寒以外,还能起到温补脾胃的作用。平时吃凉拌菜,最好也加点白胡椒面,以去凉防寒。

中医认为,颜色黑的食物入肾,因此,黑胡椒温补脾肾的作用明显,可以治疗由脾肾虚寒造成的“鸡鸣泻”(指经常在早晨拉肚子),方法是在头天晚上喝用黑胡椒调味的肉汤。用黑胡椒做菜时要注意两点:一是与肉食同煮的时间不宜太长,因为黑胡椒中含挥发油,受热时间太久会使它独特的香辣味挥发掉;二是热度高可让黑胡椒的味道更浓郁,因此做铁板类的菜肴效果更好。

由于胡椒的热性高,吃了很容易让人体内阳气生发,所以每次最好别多吃,在0.3克至1克左右比较适宜。另外,发炎和上火的人要暂时禁吃胡椒,否则更容易动火伤气。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

黑白胡椒功效有不同:白散寒健胃黑温补脾肾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生新知#【揭20个惊人的长寿事实】1.喝茶前充分搅拌。2.每天早上单腿轮换站立。3.每周至少进行两次性生活。4.每天吃3个核桃。5.结交6个可以信赖的好友。6.每天晒太阳。7.每晚用牙线清洁牙齿。 8.养个宠物狗。9.不把水果放在冰箱里。10.淋浴时唱首歌。11. 吃两倍果蔬。 更多http://url.cn/VyQ8Ni
    2014-02-20 15:10:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务