心理解读:如何让自己的人际关系轻松愉悦?

心理解读:如何让自己的人际关系轻松愉悦?

人是一种群居生物,不管到哪里你都离不开人群,势必会发生人际关系。然而物以类聚,人以群分。人际关系纷纷扰扰,各种角色,各种关系,错综复杂。有上下级之属,有逢场作戏之流,有患难与共之友等。人际关系时刻无不影响着我生活,工作,学习。

有人说,一个人快不快乐要看这个人活的简不简单。这里的简单可不是这个人脑子简单,而是一种生活态度,对待生活的方式和技巧,这其中便包含了自己的人际关系。莫里说“要认清人际交往是我们的基本需求,其重要性丝毫不亚于衣食住行”。生活中有些人,朋友满大街的都是,但是他陷入人际干扰中,各种复杂关系的处理让自己筋疲力尽。有些人的人际关系简单至极,没有几条关系,于是他们陷入了交不到朋友,扩大人脉的苦恼。但是还有一种人,他们虽然身处错综复杂的人际关系圈内却能够理得简单顺畅,不会对人际关系产生烦恼。而更多人总会在感叹“相识满天下,知己有几人?”总是抱怨自己的身边真心朋友是在太少。

上文中说过“物以类聚,人以群分”,就人际关系而言本身就是一个复杂而又棘手的问题。个体与他人交往可能是与其所处的社会地位和扮演的特定角色与个体希望通过交往达到的目的、性格有关。正如当下流行的“土豪,我们做朋友吧”一样,大多数人只是说说罢了,有多少人可以做土豪朋友,做其朋友的人大都是土豪,这是由社会地位和角色决定的。

在人际关系模式中有四种模式:你好,我不好;你不好,我好;你不好,我也不好;你好,我也好。前三种模式是危险和不可取的,但是第四个又太过于理想化。所以,我们不能够取悦身边所有的人,但是我们可以做到“我有好有不好”。卡耐基在他的书中言,人际关系是有法则的,是有科学可循的。例如他列举了六项人际法则:

1、真实地对别人发生兴趣。人都是对自己最感兴趣的,难的是对他人感兴趣;

2、多保持一些微笑;

3、记住你可能会交往的人的名字。名字是一种自我认同。如果你在交往上记住了一个人名字往往会加很高分;

4、做一个善于倾听的人,鼓励别人谈论他自己;

5、就别人的兴趣和话题谈论;

6、使别人感觉重要。

但是笔者感觉这些法则,好是好,可很难一一做到,就像一个学生学习文化课一样道理,做到没门功课都很好,其实很难的。那么笔者认为,就其中某一个或两个自己有信心做得到给铭记一下,用到实际中。例如,倾听,在你不知道怎么插入或谈论时候选择倾听是最有效的方式。

一种和谐轻松的人际关系,能让我们保持一份愉悦的心情,每天不必为关系烦恼,全身心去投入到工作中去。那么,如何获得这一和谐的关系呢?以下是给大家做参考的建立和谐人际关系的一些原则和方式:

1、打破自我心理尘封,要想获得好的关系,首先要把自己“豁出去”。自己内心若打不开,怎么能够接纳别人,别人又怎么会接纳你。

2、设身处地,推己及人。正所谓“人同此心,心同此理”,若懂得对方的情感何愁聊不来。

3、不要吝啬自己的赞美之词,常常赞美别人的人,会受到别人的赞美和喜爱。

4、做一个有尊严,并懂得尊重他人的人。因为每个人都有被尊重的心理需求。

5、与人为善,却要与人保持一段距离。最好的交往方式就是“若即若离,不即不离”的状态,每个人都有个性和自我,求同存异是主流。同时距离也是保持个体独立性需要的要求。

人有群居的需要,也有独处的需求。在一个大的背景下,你不可能逃离这个巨大的无形的人际网,而我们要做的就是:一保持自己的内心不被惑乱;二竟可能的在使用这张网而不是被网束缚住。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心理解读:如何让自己的人际关系轻松愉悦?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【早起排毒的6个好方法】1、多喝水,可以促进毒素排出;2、早餐多吃粗粮和水果;3、快走30分钟,或者做健身操;4、大口的呼吸新鲜空气,为肺部做一次大扫除;5、按时排便;6、腹部按摩,用手掌在腹部顺时针按摩50下,再逆时针重复同样的次数。
    2014-02-21 08:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务