美国科学家研究发现伴侣泼冷水心脏血管差

心理 环球网-生命时报2014-02-21 10:26
0

美国科学家研究发现伴侣泼冷水心脏血管差

爱人的反对的确让人很“伤心”。据美国“心理科学中心”网站2月7日报道,美国犹他大学的心理学家发表在《心理科学期刊》上的一项研究成果显示,一个人如果得不到自己爱人的支持,其冠状动脉钙化程度会升高。

研究人员选取了136名平均年龄为63岁的年长夫妇,通过调查问卷测量了他们的婚姻质量和伴侣的支持度。有30%的受访者认为伴侣提供了积极的支持,另有70%的受访者认为伴侣的支持不坚定。与此同时,研究者还采用了CT扫描对参与者冠状动脉的总体钙化状况进行了检查。结果显示,如果双方都认为伴侣的支持度不高,双方冠状动脉钙化程度都较高。当只有一方伴侣有这样的感觉时,这一风险明显减轻。此外,这一效应不受性别因素的影响,这就意味着该效应对丈夫和妻子的影响是类似的。

研究者推测,当夫妻双方认为对方不支持自己时,会改变对伴侣的相处方式,这会增加交往过程中的压力,进而增加患上心血管疾病的风险。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

美国科学家研究发现伴侣泼冷水心脏血管差

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #春季养生#【春捂”要下厚上薄】人体的头部及上半身属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应捂。因此,“春捂”应重点做好双脚和腿部保暖,厚裤和厚袜不可过早减去,并常用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。
    2014-02-21 10:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务