皮肤癌诱因:过量饮酒容易导致患皮肤癌

皮肤癌诱因:过量饮酒容易导致患皮肤癌

据报道,黑素瘤则是各种皮肤疾病中最致命的一种,而长期饮酒者患黑素瘤的几率最高会增加55﹪,这将大大增加罹患皮肤癌的风险。科学家们希望通过这次研究劝告人们不要在阳光下喝酒,在享受阳光时也要注意保护自己的皮肤。

研究发现,与不喝酒或偶尔喝酒的人相比,每天喝一杯或少于一杯酒的人患黑素瘤的几率要大10﹪;每天喝两杯酒的人患该病几率要大18﹪;每天喝4杯以上的人患该病几率要大55﹪。这里的一杯酒的酒精含量为12.5克,也就是1.56单位,大致相当于一杯红酒或半品脱烈啤酒。

酒精具体是怎样增加皮肤癌患病几率还没有得出结论,但研究人员认为酒精中含有的乙醇会转化为有害的乙醛,而且转化速度很快。现在科学家认为酒的作用类似于光敏剂,它使得皮肤对光更加敏感,从而产生活性氧簇分子,通过氧化应激的方式损害细胞,从而诱发皮肤癌。

皮肤癌患者的病因介绍

(1)化学致癌物质

自Percivall首次描述了扫烟囱工人好发阴囊皮肤癌的报道后100年左右,人们才发现经常接触砷化物、焦油和沥青的工人容易发生皮肤癌。

(2)紫外线照射

1928年Findlay首先应用水银灯产生的紫外线照射老鼠诱发出皮肤癌。皮肤癌多见于农民、渔民及野外工作者,并好发于头面、手背等易受阳光照射的暴露部位,证明皮肤癌的发生与紫外线照射密切相关。此外,流行病学家发现居住于赤道地区的白人,皮肤癌的发病率远较居住在远离赤道地区的白人为高,并提出皮肤癌的发病率与纬度成反比规律,亦阐明了紫外线的致癌作用:纬度越低,离赤道越近,受紫外线照射量越大,皮肤癌的发病率就越高;反之,纬度高,离赤道远,受紫外线照射量小,皮肤癌的发病率就低。

(3)电离辐射

在以往长期从事放射工作因忽视防护措施而导致辐射性皮肤干燥症的基础上发生的皮肤癌,近年来由于放射仪器设备的改进和放射技术的进步,特别是加强了各项防护措施,职业性皮肤癌基本上已经绝迹。但在某些接受放射治疗的患者,经过若干年后,在放射野内发生皮肤癌的病例仍可遇及。电离辐射仍为皮肤癌的一个致病因素。

生活中如何预防皮肤癌?

1、远离化学品:在日常生活、工作中,预防皮肤癌的方法应尽量避免长期接触有害的化学物品如沥青、焦油、砷化物、苯并芘等,这些化学物质都有较强的致癌性。对于因工作需要,必须长期接触有害化学品的工人,尤其要有良好的劳动保护。

2、防止长时间的皮肤暴晒:医学家发现紫外线照射可诱发皮肤癌,长期工作在阳光下的农民、渔民、野外工作者较室内工作者发生皮肤癌的几率要大很多。所以在户外工作、游玩时可涂些防晒霜之类的物品。

3、注意电离辐射:这主要是针对放射工作者而言,在工作时要好相关防护。

4、积极治疗原发病:患有光化性角化病、着色性干皮病等癌前病变者,应尽早进行治疗,争取将皮肤癌扼杀于萌芽之时。

5、加强锻炼身体:锻炼身体的同时,身体素质也在提高。这对预防任何疾病都是由帮助的。

6、注意紫外线的直接照射:即使是阴天,百分七十的紫外线还是会投射到地面上,紫外线会穿透皮肤表层破坏深层的皮肤细胞,引发癌细胞的生长。所以白天在户外走动,应戴帽子、穿长袖衣服等等这些都是预防皮肤癌的方法。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

皮肤癌诱因:过量饮酒容易导致患皮肤癌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #水果养生#【12种水果的秘密功效】1.草莓培养耐心补维生素 2.香蕉快乐心情 3.葡萄增强免疫力抗衰老 4.梨助器官排毒 5.火龙果缓解重金属中毒 6.柚子维护血管 7.苹果防癌症 8.西瓜利尿排毒 9.荔枝生血养颜 10.猕猴桃降低胆固醇 11.龙眼开胃益脾大補元氣12.菠萝帮助消化肉食。
    2014-02-22 14:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务