心理解读:男孩“娘娘腔” 或是父爱饥渴症

心理解读:男孩“娘娘腔” 或是父爱饥渴症

现在常能听到一些父母抱怨自己的儿子缺乏男子气概,甚至有的人嘲笑这样的男孩为“娘娘腔”,其实,从心理学角度来看,他们患上了“父爱饥渴症”。

表面看来有些男孩不喜欢父亲,其实他们只是以逆反的方式来表达对父爱的极强需求心理,心理学上称其为“父爱饥渴症”。

现代社会竞争与日俱争,多数父亲由于工作关系,与孩子接触的机会与日俱减,从婴幼儿到青春期的成长过程中,男孩儿往往被母亲、女老师所“包围”,男子气成了他们人格构建中的稀缺元素,女子气过重便成为现代男孩的标志性弱点。

事实上,孩子都喜欢关心、体贴、和蔼可亲、爱护孩子、理解孩子的父亲。

好父亲既是孩子的保护者,又是孩子的知心朋友;他既尊重孩子的主动性 和独立性,又施以必要的教育和引导。好父亲是平易近人和宽容大度的,父亲的豁达、开朗、诚恳、宽厚,能够给孩子一个良好的倾诉机会,当他们把心中的苦恼全 部告诉父亲时,会感到父亲宽阔的胸膛是那么温暖、舒适、安全,更激起了孩子生活的信心和勇气。孩子最渴望父亲能真正走进自己心里,了解自己的思想动态、兴 趣爱好、喜怒哀乐,从而理解、支持自己的选择和追求,他不仅关心孩子的身体状况、学习成绩、能否考上重点中学或者大学等,而且对孩子的心理、思想、个性有 足够的了解,并能够在孩子的成长过程中有意识地帮助他改掉缺点。

相关视频:“伪娘”现象与“父爱饥渴症”

心理健康:“伪娘”现象与“父爱饥渴症”截图

心理健康:“伪娘”现象与“父爱饥渴症”

1'20''

0

腾讯视频

自动播放下一条

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心理解读:男孩“娘娘腔” 或是父爱饥渴症

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【饮料瓶底部可怕的秘密】塑料瓶看底部三角形内数字:1号PET:耐热至65℃,耐冷至-20℃。2号HDPE:建议不要循环使用。3号PVC:最好不要购买。4号LDPE:耐热性不强。5号PP:微波炉餐盒、保鲜盒,耐高温120℃。6号PS:又耐热又抗寒,但不能放进微波炉中。7号PC其它类:水壶、水杯、奶瓶。
    2014-02-24 10:10:09

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务