心理解读:为什么总是会觉得时光飞逝?

心理解读:为什么总是会觉得时光飞逝?

2013年眨眼又过去了。你和朋友们纷纷感慨:时间过得真快!邻家的小屁孩,不知不觉已经高中毕业;当年出国度蜜月的经历恍如昨日……

研究证实,人老了就会觉得时间过得越来越快。当然,人的衰老不会干扰宇宙的物理时空,这只是人们的主观感觉。对此,心理学家们提出了多种有趣的解释,其中生活压力是令时间“加速”的重要原因。

德国慕尼黑大学研究了一批 14~94 岁的人发现,在对过去10年的感觉上,年龄越大的人感觉过得越快,但到了50岁之后就不再“加速”了,时间感觉一直持续到老;在对较短时间的感觉上,例如过去的一小时、一星期、一个月,人们的感觉跟年龄无关。美国欧柏林大学和杜克大学的研究也发现类似的规律:对于几小时到几个月的时间段,无论老幼的感觉都差不多,但对于最近10年,老年人会比年轻人感觉过得快。

美国科普作家、宾夕法尼亚州立大学医学院医学博士生乔丹·刘易斯介绍了目前心理学界对这种现象的几种解释——

1. 你通过值得纪念的事件来衡量时间。美国本土第一位心理学家威廉·詹姆斯称,人们用“第一次”来衡量时间,例如初吻、第一天上学等,但成年后这些初体验越来越少,生活变得平淡无奇,日子过得越来越空洞。心理学家扩展了詹姆斯的理论,认为人们用一段时间内记得的事情数量来衡量时间流逝的速度。例如,一位40多岁的大妈每天重复着繁重而单调的家务活,回想起自己上大学的4年里开学、毕业、恋爱等难忘的经历,拿现在的4年跟大学时代相比,自然过得快了很多。

2. 你把流逝的时间与经历过的人生进行比较。对于一个5岁的孩子来说,1年就占其年岁的20%,而对于一个50岁的中年人来说,1年仅占其年岁的2%。我们总是把一段时间和自己度过的人生相比较,于是便觉得这段时间越来越短,时间过得越来越快。

3. 你体内的生物钟随着年龄增长而变慢。在衰老的过程中,人体内的某种节律在变慢,而客观的时间没有变慢,就感觉好像快了。

4. 你的年岁渐长,对时间的关注减少。如果你是一个孩子,在12月会掰着手指头数日子,日夜盼望圣诞节那天收到圣诞老人的礼物;如果你是一个大人,就会更关注工作、生活开销、家庭关系、旅游计划、节日购物等烦心事,没留意时间悄悄流逝——蓦然回首,你突然觉得去年的圣诞节仿佛是上星期的事情。

5. 你承受着越来越沉重的压力。日本北海道大学的研究发现,时间压力大的人感觉时间过得特别快。慕尼黑大学的研究发现,年龄在20~59岁的人普遍感到无法在既定时间内完成自己要做的事情,研究者惠特曼估计,这个年龄段的人大多处于职业生涯之中,需要承担家庭责任,容易感到不胜负荷。做事的时间不够,就容易产生时间过得快的错觉。

时间过得快的感觉也许很难消除,刘易斯建议,在节假日可放慢生活的节奏,享受和亲友在一起的时光,告诉自己时间其实没有变快。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心理解读:为什么总是会觉得时光飞逝?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【十个要点,常驻健康】以下十点较为常犯,值得注意:1.手机贴膜会伤害眼睛;2.情绪不畅会导致胃病;3.不宜用塑料袋保存果蔬;4.空腹不宜喝蜂蜜;5.强忍泪水等于慢性自杀;6.打喷嚏时不能捂嘴;7.吃海鲜不宜喝啤酒;8.萝卜白菜不应混吃;9.烂水果不烂部分也有毒;10.鱼刺卡喉不宜醋疗。
    2014-02-25 10:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务