专家警惕:这样喝酒易患肝癌 风险增5倍

常见病凤凰健康综合2014-02-25 10:58
0

专家警惕:这样喝酒易患肝癌 风险增5倍

为什么有的人喝酒脸红?

专家指出,酒精进入人体后,被分解成乙醛。乙醛是一种对人体有害的物质,人体内有一种酶,对乙醛具有分解作用。不太会喝酒的人,此种酶的分解功能一般较弱,所以喝就脸红。

乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因。所以喝酒脸红的人意味着能迅速将乙醇转化成乙醛,也就是说有他们有高效的乙醇脱氢酶。不过我们不能忘了还有一种酶,乙醛脱氢酶。喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。不过大家都有经验,当1-2个小时后红色会渐渐腿去,这是靠肝脏里的P450慢慢将乙醛转化成乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。

为什么有的人喝酒脸发白?

那么喝酒比较厉害的人是怎么回事呢?这些人往往越喝脸越白,到一个点突然不行了,烂醉如泥。那是因为这样的人高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均没有,主要靠肝脏里的P450慢慢氧化(因为P450是特异性比较低的一群氧化酶)。那么,这样的人为什么会给人很能喝酒的感觉呢?因为他们靠体液来稀释酒精,个头越大感觉越能喝酒。在正常情况下,酒精浓度要超过0.1%他们才会昏迷,对大多数中国南方人来说是半斤白酒,而北方人由于体型大,可以喝到8两到一斤白酒。但不管什么人,如果他是脸越喝越白的,最好不要超过半斤,不然有急性酒精中毒的可能性。

为什么有的人能千杯不醉?

如果一个人既有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶会怎样呢?他/她就是传说中的酒篓子。如何判断他/她是不是酒篓子呢?看是不是大量出汗。因为如果两个酶都高活性,酒精迅速变成乙酸进入TCA循环而发热,所以大量发热而出汗。

碰到这样的人你只能自认倒霉,就是十个八个正常人也斗不过他。好在这样的人不多,大概10万分之一左右吧。

白脸型暴饮易患肝癌

喝酒脸红的人其实不容易伤肝脏,而喝酒脸白的人特别容易伤肝脏。红脸的人大家一般少劝酒,因此喝得少,酒后发困,睡上15-30分钟就又精神抖擞了。而白脸的则往往不知自己的底线,在高度兴奋中饮酒过量,直到烂醉。他们体内的酒精由于没有高活性的酶处理而发生积累,导致肝脏损伤。酒精性肝损伤一般只发生在这些人身上。红脸的人可以连续几餐即便喝吐了也还能喝酒,而白脸的人需要更多时间的休息,因为酒精的代谢需要一两天的时间。

顺便提一下,根据有关研究江浙两省的人似乎是红脸基因的起源地,也就是说这些人多数带有高活性的乙醇脱氢酶。而北方人多数是白脸型的。那么如果你是北方出生的,又是红脸型的,说明什么呢?答案是明显的,因为红脸基因是显性基因。

此科学研究总结得出结论:红脸型贪杯易患食道癌,白脸型暴饮易患肝癌。

近年来流行的“红酒、白酒、啤酒混喝”现象让健康专家很是忧虑。因为欧美等发达国家已有大量研究显示,酒精与肝癌有着密切的关系,而且,饮混合酒的人,患肝癌的机率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。

这是因为,各种酒的酒精含量不同,一会儿喝啤酒,一会儿喝白酒、葡萄酒,身体对这样的不断变化难以适应。更重要的是,各种酒的组成成分不尽相同,比如,啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、肠胃和肾脏等器官的刺激和危害就会更加强烈。

由广州医学院附属肿瘤医院牵头,在广州进行的全国首个“社区人群肝癌高危因素调查”结果显示,除喜混喝酒外,广州人爱吃生鱼片、多患有肝炎也是诱发肝癌的危险因素。

生鱼片中的华枝睾吸虫进入胆管后,可致肝脏损伤并引起癌变。经常食用鱼露、酸菜、腌菜、咸鱼或霉变食物,都会引发肝病。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家警惕:这样喝酒易患肝癌 风险增5倍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【十个要点,常驻健康】以下十点较为常犯,值得注意:1.手机贴膜会伤害眼睛;2.情绪不畅会导致胃病;3.不宜用塑料袋保存果蔬;4.空腹不宜喝蜂蜜;5.强忍泪水等于慢性自杀;6.打喷嚏时不能捂嘴;7.吃海鲜不宜喝啤酒;8.萝卜白菜不应混吃;9.烂水果不烂部分也有毒;10.鱼刺卡喉不宜醋疗。
    2014-02-25 10:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务