爱看韩剧爱流泪 高中生眼睛长满“眼结石”

常见病人民网-健康卫生频道2014-02-26 09:16
0

爱看韩剧爱流泪 高中生眼睛长满“眼结石”

人民网北京2月26日电 (马晓慧 钱文娟)春天万物生长,包括微生物,中医认为肝开窍于目,春天也是肝气旺盛的时节,记者从南京市中医院眼科了解到,近日眼部疾病的病人特别多,门诊量增加了四成左右。

随着新一轮韩剧《来自星星的你》的热播,还在上高中的刘同学这个寒假基本都是拿着手机,躺在床上看韩剧,随着剧情的发展,常常泪流满面,因为有时面纸不在手边,直接拿手抹抹眼泪。一开学看黑板,就觉得眼睛里面有点难受,有硬的东西在里面,把眼皮翻看一看,眼睑上长了密密麻麻的黄白色的小突起,到医院检查后才知道这个叫做“眼结石”,家长很纳闷,就听过肾结石、胆结石,这眼睛也会长结石?

据何慧琴主任介绍,的确,眼睛的睑结膜上也常会长出 “石头”的,这倒并不是真正意义上的结石,因为这个“石头”没有或极少钙质沉着,主要是结膜上皮陷洼或深部管状隐窝等处堆积的脱落上皮细胞和退行性细胞等的凝固物,医学上叫做结膜结石,无刺激症状可以不必处理,如果异物感比较明显,可以在表面麻醉下用刀尖剔出。

与刘同学一样,李先生最近也备受眼部疾病困扰。李先生平时喜欢吃肉,加上这两天雨雪天,气温较低,过年的余温还在,几乎顿顿都有羊肉、牛肉。从节后上班第一天开始,李先生就顶了个红肿的“偷针眼”,自己又是热敷又是点药水,感觉是压下去了,但是第二天,两个眼睛都发作起来还有黄色脓水流出,就这样两只眼睛仿佛“你方唱罢我登场”,“针眼”延绵发作近半个月。

据南京市中医院眼科何慧琴主任中医师介绍,麦粒肿又名睑腺炎,俗称“针眼”,是一种普通的眼病,多发于青年人。麦粒肿是皮脂腺和睑板腺发生急性化脓性感染的一种病症,分为外麦粒肿和内麦粒肿,像这两天雨雪天,外出时,眼睛容易被雨雪吹到,如果这时不注意卫生,用手揉眼睛,很容易就会诱发麦粒肿。

何主任指出不少人因体质的关系会不断长出麦粒肿,短期内反复开刀,反而会引起眼睛感染,往往需要通过中药内服调理。如脾虚湿重的体质,这类人往往体形较胖、喜欢肉类食品,也比较容易感冒,动一动就出汗,所以在治疗上,应该以调理为佳,健脾益肺、扶正祛邪;在饮食上也要考虑到均衡营养,不要偏食,多吃蔬菜,水果,一旦出现肿痛,应及时干预,并防止反复感染,加重病情,需要提醒的是,麦粒肿的治疗应该考虑辨证治疗,内外调理,而不是一味只针对肿胀的眼睛。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

爱看韩剧爱流泪 高中生眼睛长满“眼结石”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【八节养生操简单助养生】第一节,按摩洗脸。特别是鼻翼两旁的迎香、眉梁,以及双脸颊。 第二节,叩齿吞津。 第三节,运动眼球。 第四节,握拳振臂。 第五节,双臂弧圈圆抡。第六节,插手扭腰。第七节,弯腰俯仰。第八节,左右弹踢腿。要点是要有爆发力。
    2014-02-26 09:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务