专家解读:春季警惕吃出来的疾病“甲肝”

专家解读:春季警惕吃出来的疾病“甲肝”

甲肝是吃出来的疾病,冬春季节是发病高峰期,传播途径主要经过消化道传播,即病从口入,食用被甲肝病毒污染的食物或者生水后感染。历史上1988年上海爆发甲肝源于生食被污染的毛蚶,2003年美国爆发甲肝,近500人感染甲肝,死亡3人,是由于进食一家餐馆的青葱受到了污染。近年来各地还有老人幼童生吃食物染病的个案报道。

你了解甲肝病毒吗?

甲肝病毒自述:“我是肝炎病毒中的老大,身体是球形的,直径只有27nm-32nm,为RNA病毒。大家是看不到我的,只有在电镜下才能见到我的真实面目。我的抵抗力较强,耐酸碱,室温下存活1周,干粪中25°C能生存30天,如果在贝壳类动物、污水、淡水、海水、泥土中能生存数月。大家如果吃了含有我的食物,哈哈!你们就有可能患有甲肝,还是请人类朋友在饮食时注意卫生吧!”

患上甲肝有何征兆?

甲肝,是一种急性肠道传染病,临床表现为急性起病,可以有畏寒、发热、食欲减退、恶心、疲乏、肝肿大及肝功能异常等症状,临床症状很容易和急性胃肠炎、胃肠型感冒等疾病混淆,部分典型病例可有黄疸表现。

人体感染甲肝病毒后,通常约有1个月的潜伏期,此时没有症状,之后可出现无其他原因可解释的发烧,乏力,食欲减退,恶心,呕吐和皮肤发黄,有的病人有腹胀或腹泻,尿呈褐色,大便色浅,检查肝脏有肿大和触痛或叩痛的体征,肝功能检查显示谷丙转氨酶(ALT)明显异常,患者血清甲肝抗体呈阳性或滴度明显升高,症状轻重各异,轻症病程1-2周,重症可致数周或更长。

出现体温升高并伴有乏力、厌食、恶心、呕吐、黄疸等症状的人,应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗,就愈能减少传染他人的危险。甲肝病人从发病之日起隔离三周,住室、活动的房间和衣物要消毒。病人接触者要进行45天医学观察。

总体上讲,甲型肝炎是一种自限性疾病,一般来说预后很好,较易恢复,且极少演化为慢性肝病。但甲肝容易集体爆发,可以导致严重社会公共卫生问题。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:春季警惕吃出来的疾病“甲肝”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【超赞的排毒清肠美肌法】1、苹果,抗氧化高手,每天一个;2、胡萝卜, 补充皮肤营养素;3、核桃, 提升脑活力,最好生吃带壳的;4、杏仁,可以更长寿,每天吃20~25颗;5、果蔬汁或大麦清汁,补足身体所需的每日蔬果;6、红枣,补铁补血,最养颜的女性食品。
    2014-02-26 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务