长期的熬夜加班致斑秃 IT业人士最易中招

长期的熬夜加班致斑秃 IT业人士最易中招

27岁的小李发现自己头顶上秃了大拇指那么一块,这可急坏了他,昨天一大早就来到医院看病。到了皮肤科门诊一看,一排几乎清一色的都是和他年龄相仿的年轻人……

熬夜加班,头上有一小块没头发

小李今年27岁,在一家大型地产公司做策划,从去年3月份加入这家公司以来,他的生物钟就完全被打乱了。

每天早上7点半就要起床,从沙坪坝开车去南坪上班,长期都是晚上10点从公司下班,回家后还要继续加班,到了次日凌晨2点过才能睡觉。“每天事情多得很,有时候打接电话都要到100个。”小李说。接近一年的时间里,小李两边鬓角多了很多白头发,“碰到原来的大学同学,他们都说我看起都30好几了。”

前天晚上,小李在一家咖啡厅加班,女朋友坐在他的正对面,突然发现小李头顶上有大拇指那么大一块,光溜溜的,没头发了。担心身体出了问题,昨天,两人一起到新桥医院皮肤科做检查。

新桥医院皮肤科副主任王儒鹏说,小李患的是斑秃。精神紧张、压力大是重要诱因。

二十几岁年轻人脱发已很普遍

王主任说,所谓斑秃就是大家常说的“鬼剃头”,头发毫无先兆地整簇整簇地掉,严重的病人会一块块地掉成光头,眉毛、眼睫毛也不能幸免。

“现在二十几岁年轻人脱发再普遍不过了,十个脱发病人八个有沉重的心理负担,尤其是压力在短期内比较集中的病人。”王主任说,20岁~30岁左右的年轻人在事业发展过程中遇到压力,长时间用电脑、熬夜、应酬等,都可能导致斑秃的发生。

王主任曾做过统计,脂溢性脱发患者的平均年龄为27岁,占脱发者的七成,以从事IT行业、地产行业、销售员等工作压力大、需要熬夜的人群为主。

吃得太油腻容易脱发

保护头发从嘴巴上把好关

“像小李这样,除了自我调节之外,饮食调理也很重要。”王主任说,比如平时吃得太油腻就不可以。因为油腻的食物会令发丝多油,多油则容易脱发。

中医认为,高脂肪、高蛋白、高胆固醇食物助湿,湿热内蕴,容易损伤脾胃。“脾受损后,体内的湿热就更加难以排出,久而久之湿热上升,当头皮油脂分泌过多势必会阻碍毛细血管的新陈代谢,以致毛发无法和体内的营养物质进行交换,慢慢就脱落了。”

王主任说,头发的主要成分是胶原蛋白,因此要补充优质蛋白质,多吃大豆、黑芝麻、玉米等植物蛋白,排骨汤等动物蛋白。芹菜、苋菜、菠菜等蔬菜类富含维生素,多吃蔬菜对脱发的治疗大有好处。

脱发的人,要吃有助于软化头皮的食物。如黄豆、黑豆、蛋类、禽类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等富含铁质的食物。

当然,放松心情、少熬夜保证充足睡眠也很重要。

每周洗两次头就可以了

“头发是气血的衍生,如果气血不足,头发就会成片脱落。”王主任说,头发有它自身的生长周期,“生长期→退化期→休止期→生长期”不断循环。“生长期”的头发根部深埋皮下组织不容易掉,“休止期”的头发像小葱,根浅一拔就掉。

对于健康人来说,处于“生长期”的头发数量,与处于“休止期”的头发数量之比是10∶1。但脱发者则相反,“休止期”头发数量远远大于“生长期”。此时,频繁洗头容易把“休止期”的头发洗掉,头发自然越洗越少。他建议,每周洗头发不要过于频繁,两次即可,水温控制在40℃左右,搓揉的动作要轻柔。

中青年秃头诱因

1、压力大、熬夜、 吃得太油腻是脱发三大诱因

2、吃太油腻的食物使头皮油脂过多阻碍毛发新陈代谢和营养吸收而脱落

3、每周洗头两次即可

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

长期的熬夜加班致斑秃 IT业人士最易中招

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务