女性健康:经期易吃金橘萝卜 经后吃枸杞

[摘要]女性究竟应该如何调养,才能让“大姨妈”来的日子舒舒服服过去呢?除了充足的睡眠、保持良好的心情之外,还可以通过饮食来进行调理。

女性健康:经期易吃金橘萝卜 经后吃枸杞

首先要了解一下月经周期。一个月经周期可以划分为四个时期,即月经中、卵泡期、排卵期、黄体期。从中医角度讲,这四个时期,是一个阴阳不断转化,此消彼长的过程。行经期是阳消阴长的时期,经前期是阳长阴消的时期。两个消长期,两个转化期。

月经中 金橘萝卜来理气

这个时期也叫行经期,月经的来潮代表着本次月经周期的结束,也就意味着下一次月经周期的开始。所以,这是一个新旧交替的时期,这个时候最主要的任务就是要顺利的把经血排出,把身体里的一切陈旧物质排出去,排干净。“留得一分瘀浊,影响一分新生”。

有的女性在行经的时候,会觉得小腹胀得难受,觉得里边总有一团气,月经也被堵得无法正常流通。这时不妨用金橘或萝卜调理一下,它们具有很好的理气效果,可以把堆积在腹内的气疏通开来。还有一种情况,行经的时候很多女性都会遇到,那就是受寒引起的痛经,不少人会喝姜糖水。其实,除了姜糖水,大枣、樱桃、荔枝、桃子这些水果也具有温经散寒、活血调经的作用,可以把它们做成饮品,在经期时饮用,既是可口的饮料,还可以缓减痛经,兴奋子宫,帮助将那些堆积体内的瘀浊旧物排除出去,让子宫以全新的姿态来迎接下一次月经的到来。除旧迎新,阴阳交替,这虽然是人体一个自然的代谢过程,但由于气血的消耗,也会使一些女性感觉精神不振、身体乏力。饮用果蔬汁在帮助调经的同时,也可以及时有效地平衡体液代谢,补充水分和防止水肿,帮助体内蛋白质合成,补充因失血造成的维生素及矿物质的丢失。

卵泡期 枸杞葡萄养卵巢

这个时期又叫经后期,经后期是一个较长的时期,有些人会将其分为经后初期、经后中期、经后末期三个时期。

经后初期,由于刚刚行完月经,血海一片空虚,阴水的滋长也很缓慢,这时要注意滋养阴液,助其恢复。古人曾经把经后比作产后,就指出了恢复的重要性。

进入中期,阴水开始滋长,最明显的标志就是带下,出现了白带,在初期是没有白带的。滋长的阴水可以滋养卵子,促进卵子的发育,同时由于它溶入到了血分中,也可以涵养血海,促进血海的充盈,这将有利于子宫内膜的增长。

到了后期,阴水会更为丰盈,白带变得更多、更黏稠,而这些都在为排卵做着良好的准备。大家都知道,世间万物都是阴阳平衡,此消彼长,当阴极度兴盛的时候,也就意味着阳会消去得很厉害。所以,在经后中期,尤其是末期的时候,在滋阴的同时也要注意适当的补阳,阳是动力,只有充足的阳才可以推动阴去达到更高的水平,也就是古人说的“阴中求阳”。

这个时期,枸杞、桑椹、山药、木耳等果蔬是滋养阴液的绝佳伴侣,可以有效地滋养卵巢,为卵泡提供一个良好的生存发育环境,促进其完美地发育和成熟。

还有,在经后初期由于血海空虚,一些女性会贫血,这时一定不能忘了葡萄这个大众水果,它是补气血、强筋骨的佳果。同时,还可以使皮肤变得更光滑细腻,绽放出迷人的光彩。不少女性有着饮用葡萄酒的习惯,也就在于葡萄经发酵后具有更强大的美容和抗衰老作用。

排卵期 桑椹菠萝助排卵

这个时期又叫经间期,因为这个时候会排卵,而这枚卵子将意味着一个生命的开始,所以古人又为它取了很多有趣的名字,如“氤氲期”、“真机期”、“开花期”等。此时人体最大的生理特点是通过氤氲状活动排出卵子。此时会出现带下增多、性欲有所增强、腰部酸楚、小腹或有轻微胀痛或烦躁难眠等现象。此时最主要的任务就是促进排卵,帮助卵子顺利排出。但并不是人人都会顺利排卵,有时候一些女性由于阴阳的不和也会出现排卵不畅的问题,这时一定要注意疏通经络,调和阴阳。

帮助排卵最好的伙伴莫过于桑椹、菠萝、豇豆、栗子、高丽菜等这些果蔬,它们是这方面的“专业人士”,是强肾健肾的最好果蔬食品。肾强健了,不但能帮助卵子顺利排出,还可以大大减少一些女性经间期出血的现象。同时,还会将子宫滋养好,帮助受精卵“安全着陆”,缓解精力过剩后带来的疲劳。

黄体期 疏肝理气佛手柑

这个时期又叫经前期,此时人体处于阳盛阴消的状态,体内阳气较盛。一方面,用来温煦子宫,溶解子宫内膜;另一方面,分利阴盛之时所带来的水湿津液,清除生殖器官处的瘀浊水液。而此时,冲任气血也较为旺盛,子宫内膜较厚,松软易脱落,这一切都会为排经或受孕做好充分的准备。当然,凡事都要一分为二地看待,有利的同时必然也有一定的弊端潜藏在里面。由于这一时期阳气偏甚,因而人的心肝气火就比较旺盛,所以很多女性在这个时期,常会出现一些胸闷烦躁、乳房乳头或胀或痛、头昏头痛、睡眠较差等症状,也就是人们常说的经前期综合征。

前人提出“经前以理气为先”,此时一定要把气儿理顺了,千万不要动不动就生气,或者时不时就抑郁,一定要做有意识地调适。然而,现代社会的快节奏加大压力,使得很多女性在很多时候却难以做到这一点,如果出现这种情况,不妨试试丝瓜、佛手柑、葡萄柚等,能够有效地疏肝理气,缓减这些不良症状。同时还能减少功能性出血的情况,以及防止各种色斑的袭击,让您在经前期也一样优雅美丽。

补充阅读:

月经量少怎么办?

1、充足的睡眠。"女子以血为本,以肝为先天",养肝血对女人来说至关重要。肝血不足,月经量容易变少,皮肤容易粗糙、发暗、长斑、长痘痘。很多女性都想知道吃什么最养肝血,其实最养肝血的不是食物,而是睡眠。最迟也要在晚上11点以前入睡,才能使肝血得到滋养。

2、调整心态。调整好自己的心态。有些时候,心理上的压力会导致月经异常。精神上受挫折、压力大等负面情绪,均会造成月经异常,所以女性朋友必需调整好自己的心态,保持良好的心态非常必要。

3、多吃含有铁和滋补性的食物。多吃含有铁和滋补性的食物。补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。多吃乌骨鸡、羊肉、鱼子、青虾、对虾、猪羊肾脏、淡菜、黑豆、海参、胡桃仁等滋补性的食物。

4、不要太劳累。月经来最好不要让自己太劳累了。身体过度劳累,会影响身体器官的功能,同时会影响新陈代谢。女性朋友月经期间,最好保持休闲的生活,放松身心上的劳累。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女性健康:经期易吃金橘萝卜 经后吃枸杞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【超赞的排毒清肠美肌法】1、苹果,抗氧化高手,每天一个;2、胡萝卜, 补充皮肤营养素;3、核桃, 提升脑活力,最好生吃带壳的;4、杏仁,可以更长寿,每天吃20~25颗;5、果蔬汁或大麦清汁,补足身体所需的每日蔬果;6、红枣,补铁补血,最养颜的女性食品。
    2014-02-26 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务