专家解读:过量的饮酒容易导致患皮肤癌

专家解读:过量的饮酒容易导致患皮肤癌

据报道,黑素瘤则是各种皮肤疾病中最致命的一种,而长期饮酒者患黑素瘤的几率最高会增加55﹪,这将大大增加罹患皮肤癌的风险。科学家们希望通过这次研究劝告人们不要在阳光下喝酒,在享受阳光时也要注意保护自己的皮肤。

相关视频:每天喝多少酒无损健康

每天的饮酒多少最健康?截图

每天的饮酒多少最健康?

2'21''

1011

腾讯视频

自动播放

研究发现,与不喝酒或偶尔喝酒的人相比,每天喝一杯或少于一杯酒的人患黑素瘤的几率要大10﹪;每天喝两杯酒的人患该病几率要大18﹪;每天喝4杯以上的人 患该病几率要大55﹪。这里的一杯酒的酒精含量为12.5克,也就是1.56单位,大致相当于一杯红酒或半品脱烈啤酒。

酒精具体是怎样增加皮肤癌患病几率还没有得出结论,但研究人员认为酒精中含有的乙醇会转化为有害的乙醛,而且转化速度很快。现在科学家认为酒的作用类似于光敏剂,它使得皮肤对光更加敏感,从而产生活性氧簇分子,通过氧化应激的方式损害细胞,从而诱发皮肤癌。

皮肤癌患者的病因介绍

(1)化学致癌物质

自Percivall首次描述了扫烟囱工人好发阴囊皮肤癌的报道后100年左右,人们才发现经常接触砷化物、焦油和沥青的工人容易发生皮肤癌。

(2)紫外线照射

(3)电离辐射

生活中如何预防皮肤癌?

1、远离化学品:在日常生活、工作中,预防皮肤癌的方法应尽量避免长期接触有害的化学物品如沥青、焦油、砷化物、苯并芘等,这些化学物质都有较强的致癌性。对于因工作需要,必须长期接触有害化学品的工人,尤其要有良好的劳动保护。

2、防止长时间的皮肤暴晒:医学家发现紫外线照射可诱发皮肤癌,长期工作在阳光下的农民、渔民、野外工作者较室内工作者发生皮肤癌的几率要大很多。所以在户外工作、游玩时可涂些防晒霜之类的物品。

3、注意电离辐射:这主要是针对放射工作者而言,在工作时要好相关防护。

4、积极治疗原发病:患有光化性角化病、着色性干皮病等癌前病变者,应尽早进行治疗,争取将皮肤癌扼杀于萌芽之时。

5、加强锻炼身体:锻炼身体的同时,身体素质也在提高。这对预防任何疾病都是由帮助的。

6、注意紫外线的直接照射:即使是阴天,百分七十的紫外线还是会投射到地面上,紫外线会穿透皮肤表层破坏深层的皮肤细胞,引发癌细胞的生长。所以白天在户外走动,应戴帽子、穿长袖衣服等等这些都是预防皮肤癌的方法。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:过量的饮酒容易导致患皮肤癌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【超赞的排毒清肠美肌法】1、苹果,抗氧化高手,每天一个;2、胡萝卜, 补充皮肤营养素;3、核桃, 提升脑活力,最好生吃带壳的;4、杏仁,可以更长寿,每天吃20~25颗;5、果蔬汁或大麦清汁,补足身体所需的每日蔬果;6、红枣,补铁补血,最养颜的女性食品。
    2014-02-26 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务