健康警惕:喝瓶装水存安全隐患 容易长皱纹

健康警惕:喝瓶装水存安全隐患 容易长皱纹

八成人外出选瓶装水

说起瓶装水,在北京国贸一家外贸公司上班的李欣(化名),随即从包里掏出一瓶葡萄汁,边喝边对记者说:“我一天要喝两三瓶瓶装水,这还不算外出、开会时喝的。瓶装水喝着、带着都方便。”

生活中像李欣一样常喝瓶装水的人不在少数。《生命时报》进行的一项调查显示,平均每周喝3瓶以上瓶装水的人约有53%。在问及“什么情况下会选择瓶装水”时,81.25%的人选择“外出逛街游玩时”,其次分别是在家、开会、上班时。大部分人选择瓶装水的原因就是“图方便”(占52%)。

欧美一些国家的人也对瓶装水“情有独钟”。据统计,美国人每年要喝掉280亿瓶瓶装水;意大利人均每天消费两杯瓶装水。

瓶装水三大危害

1、瓶装水存在健康隐患

国环境工作促进协会曾对美国前10名最好品牌的瓶装水进行测试,结果发现了200多种污染物,包括细菌、工业化学物等。市场上45%的瓶装水水源并非如广告所说,来自自然泉水或者纯净水,其实是净化后的城市用水或者干脆就是自来水。国际食品包装协会常务副会长董金狮则指出,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。

极少量的“锑”不会导致人生病,但是大量的则会诱发强烈的呕吐、甚至于死亡。虽然塑料瓶瓶装矿泉水中所含的“锑”的量远远低于官方公布的安全标准,但是薛特博士抽取了欧洲市场上48个著名品牌的矿泉水进行研究之后发现,放置三个月之后的瓶装矿泉水中锑的含量“翻倍”。

“矿泉水吸收“锑”的原理就像水吸收袋泡茶中的茶味道一样。”薛特博士称。另外,薛特博士本人表示他已经不再饮用聚酯瓶瓶装水了。

2、瓶装水会给环境带来沉重负担

据调查,美国86%的塑料水瓶被当作垃圾处理,焚化后产生诸如氯气、含有重金属的残留物等有毒副产品,若掩埋则需1000年才能完成生物降解。此外,瓶装水在制作、运输、储存等环节上,要耗费人力、物力,都有可能导致新的污染。

3、喝瓶装水更容易长皱纹

美国皮肤科专家说,喝瓶装水时反复拢嘴的动作,会在嘴唇周围形成深深的皱纹,他建议最好换个大口的杯子。皮肤科医师玛丽莲·伯兹因提醒,经常喝瓶装水或用吸管喝饮料的人,两年后嘴部皱纹就会很明显。她建议喝水时嘴巴要尽量放松。

逐步开始抵制瓶装水

英国自来水公司则向市民免费派发了数十万水壶,让民众用其装自来水出行;部分餐馆不再向顾客出售瓶装水。英国环保组织还指出,呼吁发展中国家提高自来水标准,从源头上战胜瓶装水。

对此,中国医促会健康饮用水专业委员会指出,喝水最重要的是安全和健康,人们应该学会选择安全环保的饮用水。董金狮则表示:“过去人们出门背个水壶的做法很值得提倡。如果觉得带水太重,包里放个水杯,少用一次性纸杯,也是不错的方法。”

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康警惕:喝瓶装水存安全隐患 容易长皱纹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【超赞的排毒清肠美肌法】1、苹果,抗氧化高手,每天一个;2、胡萝卜, 补充皮肤营养素;3、核桃, 提升脑活力,最好生吃带壳的;4、杏仁,可以更长寿,每天吃20~25颗;5、果蔬汁或大麦清汁,补足身体所需的每日蔬果;6、红枣,补铁补血,最养颜的女性食品。
    2014-02-26 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务