健康新知:男人工作时间越长妻子越健康

健康新知:男人工作时间越长妻子越健康

据英国《每日邮报》报道,美国达拉斯的德克萨斯大学(University of Texas)和印第安纳州立大学(Indiana University)研究者发现,男人工作的时间越长,他的妻子就会越健康。主要原因是男性工作的时间越长,收入可能更高,因此他的配偶可以享受更好的健康状况。而且,如果男子的妻子也在做全职工作,就会有最好的健康水平。

德州大学的研究主要为了确定男女的工作时间对他们的配偶健康的影响。研究结果还显示,如果男性工作时间长,但他的妻子每天的工作时间很短,或者呆在家里做“全职主妇”,女方的健康水平将不如那些在上班的女性。而当女性工作太长时间、加班太多,她们的丈夫的健康通常会出现问题。

德州大学博士希比尔·克莱纳女士(Dr Sibyl Kleiner)和印第安纳州立大学博士伊莉莎·K·帕瓦尔科女士(Dr. Eliza K. Pavalko)调查了夫妻双方的工作对配偶带来影响的三大因素,包括工作收入、压力和锻炼时间。他们在调查对象38岁时采集其配偶的工作时间数据,等受测者年满40岁时将接受体检确定健康数据,科学家运用相关方程计算后得出了上述结论。

克莱纳博士介绍说:“当很多研究都试图研究工作和健康之间许多横截面的联系时,他们都只抓住了一个点。例如有些研究虽然也以工作时间为研究主题,却只限于某一种职业,像护士或者公务员之类。我们的研究的其中一个优势就是这是全国性、有代表性的,而且跨越了一定的时期。”

“当我们通过测试寻找为什么女性工作时间长不利丈夫健康时,结果似乎显示这会导致其丈夫的运动时间,比那些妻子每周只上40小时班(正常5天8小时工作制)的男人少得多。但我们没有发现女性可以通过加班增加收入而让丈夫变得更健康,因为虽然大部分妻子也在做全职的工作,通常她们的收入都比丈夫少。我想,如果在收入上能够更男女平等的话,或许我们就可以看到一个不同的家庭健康体系。”

希比尔·克莱纳博士则解释道:“工作者并不是独立的单位,那么,你的工作是否并不仅影响你自己,还有你的其他家庭成员?我们发现,如果丈夫每天上班时间特别长,能让他们的妻子处于最好的健康水平。当我们试图寻找这个现象背后的原因时,发现主要可能是由于丈夫的收入可能带来看似较小、实际却很显著的区别。”

该项研究的报告已经发表于《社会生产力期刊》(Social Forces)。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康新知:男人工作时间越长妻子越健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【超赞的排毒清肠美肌法】1、苹果,抗氧化高手,每天一个;2、胡萝卜, 补充皮肤营养素;3、核桃, 提升脑活力,最好生吃带壳的;4、杏仁,可以更长寿,每天吃20~25颗;5、果蔬汁或大麦清汁,补足身体所需的每日蔬果;6、红枣,补铁补血,最养颜的女性食品。
    2014-02-26 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务