专家:美国科学家发现关节炎和牙周病有关

美国科学家让·波腾帕(Dr. Jan Potempa)博士发表于医学期刊《公共科学图书馆-病原体》(PLoS Pathogens)上的报告指出,造成牙周病的细菌可能会加速早期类风湿性关节炎的发展,同时恶化病情。

早前的研究表明,有牙周病的人患类风湿性关节炎的概率会增加,而类风湿性关节炎患者很多也会患牙周病——比普通人的概率至少多一倍。口腔内的致病菌会造成免疫系统失调,这也许是关节疾患的肇始。

类风湿性关节炎表现为外周关节的非特异性炎症。患病关节及其周围组织呈现进行性破坏,滑膜炎持久反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏,关节功能障碍,甚至残废。

专家:美国科学家发现关节炎和牙周病有关

保持牙齿、牙龈健康,可减少关节疾患风险。

波腾帕博士来自美国路易斯维尔大学(The University of Louisville)。他指出,造成牙周病的这种细菌叫牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivalis),它产生能与蛋白质残留发生反应的一种特殊的酶(PAD)。PAD会把蛋白质残留变成瓜氨酸,从而使身体认为这些蛋白质为入侵者,造成免疫系统的攻击。

波腾帕博士介绍说,PAD也许是牙周感染与关节炎之间的联结点,之后的研究将逐步证实这一结论。波腾帕博士在英国《每日邮报》的访谈中提出,这一研究将会为关节疾患的治疗和防御工作带来新的突破。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家:美国科学家发现关节炎和牙周病有关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【午时一小憩,安神养精气】中午11:00-13:00,午时,心经旺,“心主神明,开窍于舌,其华在面”。心气推动血液运行,养神、养气、养筋。中午心经气血充盈时,不宜剧烈运动,否则容易造成气血运行紊乱,血不归经,应适度休息,但午睡不宜过久。
    2014-02-26 12:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务