研究称:房间灯光能影响人的情绪和决策

研究称:房间灯光能影响人的情绪和决策

来自多伦多大学士嘉堡校区(UTSC)的研究人员发现,人类的情感,无论是积极的还是消极的,在明亮的光线下都感到更加强烈。

多伦多大学士嘉堡校区及罗特曼管理学院管理学助理教授Alison Jing Xu,与来自美国西北大学的Aparna Labroo进行了一系列研究,以检验灯光与人类情感之间非同寻常的联系。

Alison Jing Xu表示:“其他证据表明,在阳光明媚的天气,人们对股市更加乐观,幸福感更高,并且更乐于助人。但是当天气长时间黑暗、阴沉时,能导致出现季节性情感障碍。”

她还表示:“与这些结果相反的是,我们发现,在阳光明媚的天气,有抑郁倾向的人事实上变得更加沮丧。在春末和夏季阳光充足时,自杀率出现高峰。”

Alison Jing Xu和Aparna Labroo让志愿者在不同光线下评估了一系列事物,如鸡翅酱的辣度、一个虚构人物的攻击性、某人的吸引力、对特定词语的感受以及两种果汁的味道。

研究人员发现,明亮光线下的情感更加强烈。

在一个明亮的房间内,志愿者想要较辣的鸡翅酱,认为虚拟人物更具攻击性,发现一位女性更有吸引力,对积极词语的感觉更好,对消极词语感觉更差,喝了较多“好喝”果汁、较少的“不好喝”果汁。

Alison Jing Xu称,明亮的光线对我们情感系统的影响,可能是热度和热感觉触发情感的结果。

她表示:“明亮的光线加剧了我们对包括人和物在内的不同刺激的最初情感反应。”

研究人员表示,每天大多数的决定都是在明亮的光线下做出的。所以,把灯光调暗或有助你做出更加理性的决定,甚至更轻松地解决谈判。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

研究称:房间灯光能影响人的情绪和决策

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【午时一小憩,安神养精气】中午11:00-13:00,午时,心经旺,“心主神明,开窍于舌,其华在面”。心气推动血液运行,养神、养气、养筋。中午心经气血充盈时,不宜剧烈运动,否则容易造成气血运行紊乱,血不归经,应适度休息,但午睡不宜过久。
    2014-02-26 12:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务