养生保健:雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”

[摘要]人们常说对待疾病要“三分治七分养”,其实对待自身健康“养”也是很重要的。对于人体比较薄弱的咽喉来说,究竟怎样“养”才对呢?又有什么好的方法可以在寒冷的冬日养护咽喉健康呢?

养生保健:雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”

一种糖类润肺止咳

冰糖是用蔗糖熬制提纯的,纯度很高,中医认为它性味甘平,入肺经、入脾经,有润肺、止咳的作用。但是需要注意食用的方法,还有量的问题。糖尿病患者肯定不适宜食用,肥胖人群也不宜食用。其它人群可以选择用冰糖制作冰糖雪梨、冰糖燕窝、冰糖银耳,用冰糖做辅料,制成对咽喉健康有利的甜品。

两种水果巧护嗓

中医讲苦能够清热,冬日选择吃柚子或者饮用柚子茶,都可以清火。此外还可以选择吃猕猴桃,猕猴桃的营养价值很高,而且猕猴桃不是很甜,糖份含量不高,VC含量却很高,可以增加机体免疫能力,同时它还可以缓解紧张情绪,非常适合咽喉不适的人群日常食用。

三种食材利肺气

碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。需要注意的是,菜肴虽好,但是由于银杏果有小毒,需要用水泡,剥壳去皮,再煮熟,且量一定要小。菜肴只需要稍微放一点调料,颜色即可以很诱人,有清心安神、利肺气的作用。尤其适合干热的季节里对咽喉的保健。

四种成分保健康

专家介绍说,玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草,是一个药方,特别适合咽喉部干、疼等咽部不适的人群。对于生活在快节奏下的人们来说,也可以选择含有这些成分,具有滋阴润燥,清热利咽的慢严舒柠清喉利咽颗粒服用。3月慢严舒柠将在39个城市药店,进行“千万人齐护嗓”试饮活动。有咽部不适感觉的,可到所在城市药店进行试饮。

养护咽喉一定要牢记这一,二,三,四,才能使嗓子健康持久。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

养生保健:雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【午时一小憩,安神养精气】中午11:00-13:00,午时,心经旺,“心主神明,开窍于舌,其华在面”。心气推动血液运行,养神、养气、养筋。中午心经气血充盈时,不宜剧烈运动,否则容易造成气血运行紊乱,血不归经,应适度休息,但午睡不宜过久。
    2014-02-26 12:10:06

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务