春季吃春笋正当时 有利肝胆但胃寒者要少吃

春季吃春笋正当时 有利肝胆但胃寒者要少吃

尝鲜无不道春笋

春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”,自古以来备受人们喜爱,文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。如果说肉食者鄙,食笋则正好相反。笋的味道就是如此清雅隽永。苏东坡曾道:“无竹则俗,无肉则瘦,若想不俗也不瘦,天天笋煮肉。”

春笋味清淡而鲜嫩,营养丰富,含有充足的水分、植物蛋白、脂肪、糖类、大量的胡萝卜素和维生素B、C、E以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,其中含量较高的是纤维素、氨基酸。

春笋不仅是佳蔬还是良药,中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。

春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

春笋有什么营养价值?

中医指出,吃春笋也是春天的一个好选择,有一种生发之气,能够鼓舞肝胆。

笋是竹子生发出来的嫩芽,没破土之前,藏在土里矮墩墩的,长得憨厚的,那是冬笋。一旦破土,亭亭玉立,就改名叫春笋了。

春笋在药理上依旧是偏于寒凉,但它有一种生发之气,能够鼓舞肝胆。所以吃春笋也是春天的一个好选择,嫩的笋头,如海鲜一般白灼一下就有甜鲜味。

但如果有人脾胃本来就虚寒,有点老胃病,比如糜烂性胃炎、胃溃疡等等。肝属木,脾胃属土,多吃春笋,反而伤害了脾胃。如果你恰好是这样的情况,又嘴馋春笋,就做油焖笋吃吧,就是把笋放入锅里快炒,然后加酱油红烧焖干水分。这样就去掉了一部分寒性。如果家里有烤箱,就把笋包了锡纸,放到烤箱里烤熟,味道也不错,同样去掉一部分寒性。

即便如此,笋虽然味好,也不能像荠菜那样大吃。春笋里面有难溶的草酸,会引发过敏性鼻炎、皮炎、荨麻疹。拿笋炒其他食物吃的时候,先把笋放在盐水里煮10分钟,又去了涩气,又除了草酸。

过敏体质的人,切忌把春笋和海鲜一起吃。一旦过敏,怕是很难收拾哦。

吃春笋要防过敏!

老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。中医认为,竹笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便等功效,但笋中的大量纤维素较难消化,同时笋中含有难溶性草酸,食用过多易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等。春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。因此,小儿应少量吃春笋,但不能吃毛笋;老人吃笋一定要细嚼慢咽。

为防止出现过敏,吃笋应先少量尝点,如有反应,马上停止;如没有反应,可适当再吃。若用笋片、笋丁炒菜,要先用开水把笋烫5~10分钟,然后再配其他食物炒食。这样既可高温分解大部分草酸减少弊端,又能使菜肴无涩感,味道更鲜美。同时,吃笋时尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病。

春笋做法指导:

材料:春笋一个,红葱头四个,蒜五瓣,指天椒三个,青椒一个,麻油、米酒、生抽各等量,冰糖一块。

1、春笋去皮洗净,切块,烧开水,倒入笋块煮约5分钟去除笋的涩味,捞出备用;

2、炒锅注油烧到八成热,下入笋块煸炒,炒至笋块表面金黄;

3、将炒好的笋块拨向旁边,放入红葱头、蒜瓣和指天椒炒香,倒入麻油、米酒、生抽和白糖,再加适量水,大火烧滚转中火煮五分钟,待汤汁收浓放入青椒块炒匀即可出锅。

此菜特点:咸香微甜,笋味鲜美。

提示:

1、麻油、米酒、生抽的量要根据菜的多少来调,只要是等量就好;

2、不需另外放盐,白糖用冰糖代替更好;

3、春笋选择每节之间距离较短的为好,距离越大越老,笋一定要经过沸水焯烫才可以去其涩味;

4、春笋较吸油,所以炒时可以适量多点油,尤其是素烧。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

春季吃春笋正当时 有利肝胆但胃寒者要少吃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康#【皮肤干燥或起皱纹如何调理】①中医认为,皮肤干燥主要是脾胃虚弱导致血虚、肺肾阴虚、津液不足等引起的,常伴有眼干涩、便秘、手脚麻木等症状。②调理思路:健脾养血、益肾养阴、滋肺润燥。③建议多吃水果蔬菜,如梨、蜂蜜、银耳、番茄、莲藕、鸭肉、杏仁、芝麻、萝卜、核桃、牛奶等调理。
    2014-02-27 08:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务