专家解读:六大因素最易诱发先天性心脏病

专家解读:六大因素最易诱发先天性心脏病

我国每年新增先心病患儿约20万,即每10分钟就有3个新生儿带着一颗缺陷的心脏来到这个世界,给家庭和社会带来巨大的不幸和深重的负担。而小儿先心病又是该病中死亡率最高的,特殊是患先心病的新生儿若不及时医治死亡率极高。而下面七种因素,是导致胎儿心脏发育畸形的重要诱因。

病毒感染

妇女在怀孕最初3个月,特别是怀孕3周-8周,如遭到病毒感染,胎儿易发生心脏血管畸形。其中风疹病毒是引起胎儿先心病的主要罪魁祸首。此外,流感、流行性腮腺炎、柯萨奇病毒、疱疹病毒等也往往是小儿先心病的“作案者”。

不良嗜好

孕妇嗜好“吞云吐雾”或丈夫吸烟、妻子“被动吸烟”可使胎儿畸形或小儿先心病发生。婴儿先心病发病率,吸烟母亲所生婴儿是不吸烟母亲的二倍。夫妻“酒后同房受孕”,会使胎儿染色体发生异常,生下患酒精中毒症的婴儿,大多数伴有心脏血管异常。

家族遗传史

兄弟姐妹同时患先心病、父母与子女同时患先心病的情况颇不少见了,而且其疾病性质甚为近似。若母亲所生的第一胎患有先心病,第二胎患病的可能性为2%左右;若连续两胎皆为先心病者,再生的先心病儿可能增至10%。若母亲患有先心病,第二代患先病的危险性为10%。

近亲婚配

近亲婚配是使胎儿致畸而发生先心病的高危因素。

妊娠糖尿病

孕妇患有糖尿病而未经治疗和控制病情者,可致胎儿先天性心脏病的危险性为2%,如果妊娠早期病情控制稳定,则危险性下降。

药物引起

孕妇在妊娠早期接触致畸药物,如锂、苯妥英钠或类固醇等,都可导致胎儿先心病的患病率达到2%。

目前,产前诊断先心病的方法有五种:

1、通过结婚前的病情检查能够及时发现先心病病人及其亲属,得知是否有该病史存在。

2、通过生育指导及时发现妊娠异常、流产原因。

3、定期进行妊娠检查,及时发现异常妊娠,值得提出的是先心病的高危人群。一旦妊娠即应进行胎儿超声心动图检查,在妊娠16-20周即可进行,这时可发现异常心脏畸形,如永存动脉干、大动脉转位、室间隔缺损、法洛四联症等。一且发现应尽早进行流产、引产术,这对贯彻优生优育具有重大意义。当然,具体操作根据每个家庭实际情况而定。

4、提高产科技术水平,减少早产、新生儿窒息等的发生,也可减少先心病的发生。

5、胎儿镜检查,直接观察胎儿形态,取血样、羊水进行染色体检查。特殊蛋白测定,代谢产物、酶活性检查等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:六大因素最易诱发先天性心脏病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务