心理健康:食物能影响情绪 吃什么能快乐

心理健康:食物能影响情绪 吃什么能快乐

吃什么可以快乐?

1.巧克力

德国营养学家表示,吃巧克力可以不可以使人感到心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺的缘故。复合胺由色氨酸形成,人体自身无法制造,只能依靠从外界摄入的食物。巧克力本身色氨酸含量并不高,但它含有大量的糖,可以不可以引发胰岛素的生成。胰岛素确保糖分进入细胞中,留下来的色氨酸进入大脑,被合成为复合胺。当复合胺停留在脑神经键中就会对人的情绪产生积极的影响。除巧克力外,香蕉、布丁等甜食也能达到这一效果,帮人赶走沮丧情绪。

2.香蕉

香蕉含有一种称为生物碱(ALKALOID)的物质,可以不可以振奋精神和增强信心。且香蕉是色胺酸和维他命B6的超级来源,这些都可以不可以帮助大脑制造血清素,减少产生忧郁的情形。

3.菠菜

菠菜除含有大量铁质外,更有人体所需的叶酸。医学文献一致指出,缺乏叶酸会导致精神疾病,包括抑郁症和早发性疾呆等。研究也发现,那些无法摄取足够叶酸的人,在5个月后,都无法入睡,并产生健忘和焦虑等症状。

4.樱桃

美国密西根大学的研究发现,樱桃中有一种叫做花青素(ANTHOCYANIN)的物质,可以不可以降低发炎。密大的科学家们认为,吃20粒樱桃比吃阿斯匹林更有效。另有报道指出,长时间面对电脑工作的人会有头疼、肌肉酸疼等毛病,也可以不可以吃樱桃来有所改进状况。

5.南瓜

南瓜能制造好心情,是因为它们富含维他命B6和铁,这两种营养素都能帮助身体所储存的血糖,转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部唯一的燃料。

6.低脂牛奶

纽约的西奈山医药中心研究发现,让有经前症候群的妇女,吃了1000毫克的钙片3个月之后,四分之三的人都比有些不紧张、暴躁或焦虑。低脂或脱脂牛奶正是钙的最合适来源。

7.鸡肉

英国心理学家班顿和库克给受试者吃了100微克的硒之后,受试者普遍反映觉得精神非常好、思绪更为协调。美国农业部也发表过类似的报告。硒的丰富来源有鸡肉、海鲜、全谷类等。

8.全麦面包

吃复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干,它们所含有的微量矿物质如硒,能增强情绪,有如抗忧郁剂。

吃什么食物可以放松减压?

深海鱼类

根据哈佛大学的研究报告,鱼油中的Omega-3脂肪酸,与抗忧郁成分有类似作用,可以调节神经传导,增加血清素的分泌量。“血清素”是一种大脑神经传递物质,与情绪调节有关,如果血清素功能不足、分泌量不够或作用不良时,会有忧郁的现象发生,因此,血清素是制造幸福感的重要来源之一。

香蕉

香蕉是色胺酸(一种必须胺基酸,是天然安眠药)和维生素B6的良好来源,帮助大脑制造血清素。香蕉含的生物硷也可以调节情绪和提高信心。

葡萄柚

葡萄柚含有丰富的维生素C,在制造“多巴胺”时,维生素C是重要成分之一。“多巴胺”是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲讯息;多巴胺会影响大脑的运作,传达开心的情绪,恋爱中男女的幸福感,与脑里产生大量多巴胺的作用有关。

全麦面包

碳水化合物有助於增加血清素,睡前2小时吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司,有安眠药的助眠效果,但没有像药物产生依赖性的副作用,不会上瘾。

蔬果

叶酸存在於多种蔬果中,含量较丰富的有芦笋、菠菜、柑橘类、番茄、豆类等,当叶酸的摄取量不足时,会导致脑中的血清素减少,易引起情绪问题,包括失眠、 忧郁、焦虑、紧张等。叶酸还能促进骨髓中的幼细胞发育成熟,形成正常形态的红血球,避免贫血;妇女怀孕期间缺乏叶酸,会影响胎儿神经系统的发育。

吃什么食物会让你压力山大?

过量的咖啡:虽然咖啡有舒缓身心的作用,然而,喝太多的咖啡却容易导致失眠和胃疼,由此产生的头疼情况更是无法避免。因此,麻烦您不要一天喝两杯以上的咖啡。

多油脂的食物:多油脂的食物不容易消化,它们往往要在胃肠道里呆5~7小时,并将血液集中到胃肠道,这就非常容易使人感觉疲乏和烦躁。

容易产气的蔬菜:如甘蓝芽、花椰菜、菜豆、黄豆等。

甜食:甜食容易让人在短时间内亢奋,随之而来的感觉却是疲倦。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心理健康:食物能影响情绪 吃什么能快乐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”】①一种糖类润肺止咳:冰糖。②两种水果巧护嗓:吃柚子、猕猴桃或者饮用柚子茶。③三种食材利肺气:碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。④四种成分保健康:玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草。
    2014-02-27 10:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务