饮食保健:饮食多样化 吃够20种食物并不难

吃够20种食物并不难

  2013年6月~12月,我们学院针对50岁以上中老年人做了一项调查,结果发现,多数人每天吃的食物种类不足10种,一日三餐主食品种单一,粗粮杂豆 不足每日主食的1/3;习惯选择的粗粮品种有限,如玉米、燕麦、绿豆等,糙米、荞麦、芸豆、蚕豆等很少有人选择;黄瓜、洋葱、柿子椒、胡萝卜等蔬菜是被调 查者餐桌上的常客,绿叶菜很少吃。调查还发现,人们对“食物多样化”概念的认识也存在误区,比如,有人认为早上吃面包,中午吃面条,晚上吃馒头,就是变换 了食物类型,而实际上,这些只能算1种食物——白面;还有一些人虽然每天吃的食物种类比较多,但天天重复同一菜单,也不能算食物多样化。

  真正意义上的饮食多样化,必须达到两个条件,一是食物种类丰富,即豆类、奶制品、淀粉类、鱼类、蔬果类都要有;二是每类食物的品种也要有差异,如肉类中,不能只吃猪肉或牛羊肉,鸡、鸭、鱼也要有。只要掌握方法,每天吃够20种食物也不难。

  很多人问我,每天工作这么忙,如何才能做到一天吃够20种食物?我觉得首先应该在思想上重视,如果我们对自己的身体总是偷懒耍赖,不肯投入时间和精力,增加一个食物种类都难。其实只要你有意识,轻松当一个饮食“杂家”并不难,我跟大家分享一下我的经验。

  在主食上做文章。主食单一是很多人的通病,其实它最能做出花样。一份八宝粥便有了8种食材;煮白米饭时加点小米,上面再放几片红薯,不用多麻烦,便能吃到3种食材;杂粮、杂豆种类丰富,不同食材之间的主食搭配方法多种多样,完全可根据自己的喜好来定。

  用配菜点缀。一碗鸡蛋面,原本只有面条、鸡蛋两种食材,如果在汤里加点小白菜、蘑菇、木耳等,一个简单“变身”便可吃到5种以上的食物,而且红白绿黑颜 色丰富,有助于刺激食欲;一份炖肉,放点冬笋、萝卜、海带、花生等食材便丰富多了。只要把这种思路推而广之,一天吃够20种食材并不难。

  提前备好食材。平时工作忙或者家庭成员少的人想要吃得丰富,确实有一定难度,大家可以用“合理存储法”来解决。各种杂粮、杂豆可长期备用,还可常备干蘑 菇、海带、木耳、银耳等好存放的食材。烹调鸡鸭鱼肉一次可做出2~3天的量,放入冰箱中储存,粥类等其他主食也能储存1~2天。芝麻酱也算一种食品,因为 它能提供丰富的钙和维生素E,早上可以搭配面包和馒头吃。

  花心思巧点菜。没时间做饭也好,社交需要也罢,现代人难免要上餐馆吃饭,会点 菜也能让食物种类更丰富。我的经验是,蔬菜、豆制品、肉类、水产类、蛋类、主食样样都要有,且建议荤素比为1∶2。荤菜不在多而在精,蔬菜可根据绿色、橙 色、浅色等不同颜色多点几种。此外,可选择荷叶饼、玉米饼、红薯等主食补充粗粮,再来点紫米粥、荞麦面等,保证淀粉类食物不缺席。最后,再加两三个餐馆特 色菜。

  打好零食和时间牌。我每天早上都会吃一小把松子,建议大家可以用葡萄干、核桃、杏仁等坚果轮换着吃。早上10点、下午3点可以来 份水果,苹果、橙子、香蕉等尽量不重样。此外,如果实在没办法保证一天吃够20种食物,一定要有意识地在一天或一周时间内,吃尽可能多的食材,别总挑自己 爱吃的那几样。

  需要提醒的是,提倡饮食多样化,并不意味着号召大家成为“大胃王”,食物总量依然要控制好。介绍一个我常用的食谱,大家 可以参考。早餐:1碗燕麦片小米粥、前一天晚上做好的圆白菜鸡蛋煎饼1张、蒸南瓜两块;午餐:煮玉米1段,蒸红薯1段,肉片焖豆角,蔬菜沙拉1份(番茄、 生菜、鸡毛菜、紫甘蓝、黄瓜,加少量沙拉酱或少量其他调料);晚餐:八宝粥(4种杂粮、2种豆子加黑芝麻、干枣)、胡萝卜青椒炒豆腐干、肥牛汤蘑菇煮油 菜;零食:松子1把、酸奶1杯、水果半斤。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

饮食保健:饮食多样化 吃够20种食物并不难

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”】①一种糖类润肺止咳:冰糖。②两种水果巧护嗓:吃柚子、猕猴桃或者饮用柚子茶。③三种食材利肺气:碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。④四种成分保健康:玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草。
    2014-02-27 10:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务