小心“十面霾伏” 教你6妙招净化室内空气

小心“十面霾伏” 教你6妙招净化室内空气

“十面霾伏”已成为国内多省市最突出的问题。面对严重的雾霾空气,相信不少人减少了出门的次数,因为大气中含有的大量污染物,不仅会刺激呼吸器官,还可能会渗透到肺部深处引起肺癌。不想被恶劣的空气环境夺去健康?小编教你几个实用的空气净化法。

6妙招净化室内空气

1、过滤空气

空气过滤能有效减少微粒对肺部的影响。利用具有过滤网的循环装置过滤空气,可以尽量多的过滤掉微粒。对人体总会有益处。经常更换滤芯也有助于空气清洁。

在如今空气质量不断下降的情况下,选择一台空气净化器也是一个方法,带有过滤器的空调效果更好。

2、关闭窗户

臭氧及其他类型的空气污染,以及户外的致敏物及灰尘,会给肺部带来影响。尤其在容易过敏的季节情况更甚。如果狂风呼啸或生活在一个灰尘容易积聚的地方,就更要小心。

在空气高度污染的日子要紧闭窗子。你也可以通过上网查看监控数据来了解空气质量。要记住的是,你在清扫时,可能需要打开窗子去清除空气中的化学清洁剂。

3、远离尘螨

与人一样,尘螨喜欢藏身于床垫和寝具里。尘螨能诱发哮喘,加剧肺部疾病。

推荐使用防虫床垫和枕套,这些床垫和枕套通常也具有防螨功能。选用泡沫乳胶枕芯,而不是鹅绒或羽毛枕芯。

用热水(54℃以上)清洗亚麻制品,至少每周一次,也能抑制尘螨。

4、防止霉变和霉菌

卧室和浴室良好的通风系统能减少霉变,霉变也是造成肺部疾病的诱因。因为尘螨也喜欢潮湿。

你要把房间湿度保持在一个相对较小的范围,大约40%。为减少湿度,可以考虑采用抽湿器且避免使用加湿器或蒸馏器。

5、控制宠物皮屑

宠物皮屑对哮喘的危险很大。因为皮屑微粒通常较大,不会进入呼吸道。但是容易诱发过敏症,也会加剧呼吸困难问题。

狗、猫、鸟类均能构成威胁(而鱼不会)。如果你正饲养着宠物,或者你觉得某种动物对你保持心理健康很有必要,至少要做到侍弄宠物后洗手,且不要把宠物带进卧室。

6、锻炼但莫过量

锻炼是件好事情。但是,如果你所处的环境恶劣,过量运动会引发呼吸困难。

你需要锻炼,但你也不必跨着一个装满脏衣服的重篮子直上直下的爬楼梯。如果你真的这样做了,可能会引起麻烦。

推荐净化室内空气10种最佳植物

1、虎尾兰:天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质

2、芦荟:可以美容,净化空气,常绿芦荟有一定的吸收异味作用,作用时间较长。

3、垂叶榕:叶片与根部能吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛,并将其分解为无毒物质。

4、米兰:天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。淡淡的清香,雅气十足。

5、千年木:叶片与根部能吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛,并将其分解为无毒物质。

6、龟背竹:是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。

7、绿萝:这种生物中的高效空气净化器原产为墨西哥高原。由于它能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。新铺的地板只是滋生有害物质的源头之一。

8、金心吊兰:可以清除空气中的有害物质,净化空气。

9、金琥:昼夜吸收二氧化碳释放氧气的。且易成活。

10、绿叶吊兰:不择土壤,对光线要求不严。有极强的吸收有毒气体的功能有绿色净化器之美称。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小心“十面霾伏” 教你6妙招净化室内空气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”】①一种糖类润肺止咳:冰糖。②两种水果巧护嗓:吃柚子、猕猴桃或者饮用柚子茶。③三种食材利肺气:碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。④四种成分保健康:玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草。
    2014-02-27 10:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务