健康新知:调味料放鸡精还是味精更健康

健康新知:调味料放鸡精还是味精更健康

在我国悠久的饮食文化里,鲜字一直占据着饮食中的重要位置。而且,同时造就“鲜”字的传说。所以,味精这种调味料自从诞生之日起,就为调理饮食的鲜味立下汗马功劳。然而,关于味精的争论,却一直困扰着人们。

相关视频:在家自己做放心鸡精

在家自己做放心鸡精截图

在家自己做放心鸡精

7'54''

216

北京电视台

自动播放

味精有益吗

事实上,生产味精的原料是小麦、玉米、大米等粮食作物。专业人士表明,味精的生产大致分为四个阶段,第一个阶段,把谷物中的淀粉提取出来;第二个阶段,淀粉糖化生产葡萄糖,之后进入主要阶段,就是用生物发酵工艺生产谷氨酸,最后进入第四个阶段,谷氨酸中和、精制后生成谷氨酸钠,就是我们所说的味精。

所以说,味精的主要成分是谷氨酸钠,是以粮食为原料,以微生物发酵、提取、精制而成的产品。而人体的味觉器官中存在着氨基酸特异性受体,因而当味精被人们食用后,刺激位于舌部味蕾的氨基酸受体,就能使人们感到可口的鲜味,从而使味精发挥增进食欲的作用,并且诱导消化液的分泌,促进食物的消化吸收。

味精进入肠道被吸收而分解成的谷氨酸,是人体需要的氨基酸之一,参与机体组织的形成与修复,参与各种重要的生理功能。其中,在肝脏中参与糖代谢以及肝脏的解毒过程,降低血液中有毒的氨的浓度;在大脑中参与蛋白质及糖的代谢,可在一定程度上改善大脑及神经中枢的功能。

因此,味精对人体健康是有一定益处的。联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂专家联合委员会(JECFA)早在1987年就确认,味精“每人可接受摄取量(ADI)”为‘无规定’的级别”,供国际标准用途,并取消了对未满12周的婴儿食用谷氨酸钠的限制。这是JECFA给予食品添加剂的最好分类。

鸡精安全吗

调查显示,很多市民愿意选择鸡精作为主调味品来增加鲜味,那鸡精又是怎样生产出来的呢?其实,很多人并不了解的是:鸡精最主要的成分是谷氨酸钠,就是味精,是以味精作为主要成分,再加入盐、鸡肉鸡骨提取物及其他香味料混合而成的一种调味料。从成分的丰满度来讲,鸡精因为加了鸡肉鸡骨提取物、更多的辅料,它呈现的风味更加丰富了。与味精不同的是,味精只给菜肴增鲜而不改变菜肴原来的味道,而鸡精能使菜肴呈现浓郁的鸡肉鲜香。当然,无论味精鸡精,只要严格按照国家或行业标准来生产,它们都是安全的,广大市民尽可放心选购知名品牌厂家的产品。

用味精还是用鸡精?就看你喜欢单纯的鲜味还是浓郁的鸡肉鲜香味了。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康新知:调味料放鸡精还是味精更健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【雾霾来袭 养护咽喉该怎样“养”】①一种糖类润肺止咳:冰糖。②两种水果巧护嗓:吃柚子、猕猴桃或者饮用柚子茶。③三种食材利肺气:碧绿的西芹,洁白的百合,淡黄色的银杏果构成了一道养护咽喉的菜肴西芹百合银杏果。④四种成分保健康:玄麦甘桔汤,即玄参、麦冬、桔梗、甘草。
    2014-02-27 10:10:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务