滥用中药可能导致肾脏损害 三类中药“伤肾”

[摘要]在福州某外企工作的陈晓桦,平时工作应酬频繁。小陈习惯喝完酒后,服用一粒“龙胆泻肝丸”,没想到,不到一年,他的“护肝妙法”引发了肾功能病变。

滥用中药可能导致肾脏损害 三类中药“伤肾”

“中药,在人们的印象里是‘天然、无毒、无副作用’的代名词,许多人甚至煲汤时也会放些中药材。”对此,南京军区福州总医院第一附属医院(解放军第95医院)肾内血液科黄建华副主任医师提醒说,滥用中药可能导致肾脏损害。

肾脏承担着人体的代谢、排毒重任。以人每天排出1.5—2升的尿液来算,肾脏每天实际上要循环往复地处理180升原尿,是前者的100倍左右。药物的代谢和排泄也依靠肾脏进行,而药物的分子量大小、脂溶性、蛋白亲和力会影响肾代谢,形成积聚。在肾脏的过滤工序中,一旦药物反复、长期积聚在肾中,容易引发肾损伤。

相关视频:肾精亏损的表现

肾精亏损的表现截图

肾精亏损的表现

7'15''

1140

北京电视台

自动播放

据统计,有可能致肾脏损害的中药,主要有三类:第一类为植物类中药,有雷公藤、草乌、木通、益母草、苍耳子、苦楝皮、天花粉、牵牛子、金樱根、土贝母、马儿铃、土荆芥、巴豆、芦荟、大枫子、山慈菇、曼陀罗花、钻地风、夹竹桃、大青叶、泽泻、防已、甘遂、千里光、丁香、钩藤、白头翁、矮地茶、苦参、土牛膝、望江南子、棉花子等。第二类为动物类中药,有斑蝥、鱼胆、海民、蜈蚣、蛇毒等。第三类为矿物类中药,有含砷、汞、铅类和其它矿物类等。

上世纪90年代初,利用中草药减肥较为流行,然而这些中草药含有马兜铃酸,虽具有利湿、清热的功效,但这种成分会损伤肾小管,导致不可逆的肾脏损伤,长期服用可演变为尿毒症。民间常用的“朱砂煲猪心”,其含过量的汞(水银),肝、肾功能不全者不能服用。黄药子常见治疗慢性支气管炎“秘方”,但其中含有毒素,对肝、肾功能有影响,不能久服。

“闯下大祸”的龙胆泻肝丸,因为其中含有马兜铃酸,导致很多服药者发生肾脏损害。马兜铃酸的肾毒性已经证据确凿,国家卫生部曾发出可导致急性肾损伤的12种含马兜铃酸中草药“黑名单”,包括:龙肝泻胆丸、排石冲剂、分清止淋丸、妇科分清丸、甘露消毒丹、复发珍珠暗疮片、耳聋丸、当归四逆汤、玄珠狼疮丸、冠心苏合丸、跌打丸、独活寄生汤。含马兜铃酸的常见中药材还有关木通、广防己、青木香、马兜铃、木防己、天仙藤、细辛等。

“长时间用药、大剂量用药及重复用药,特别是滥用中药所谓‘偏方’、‘秘方’,容易增加药物性肾损害的风险。”专家提醒说,患者发现肾损伤时应及时采取相应的措施,例如向医生全面介绍服药的历史、立即停药,采用更为积极的治疗手段。如必须继续用中药,也可考虑在医生指导下,通过辨证用药、组方配伍、正确炮制、改变煎药方法、控制用药剂量等办法,减少中药的毒性。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

滥用中药可能导致肾脏损害 三类中药“伤肾”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食警惕#【喝豆浆的禁忌】1.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾不好,腹胀、腹泻的人最好少喝豆浆。有痛风症状、虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。 2.豆浆里不能加红糖。3.不能用暖瓶装豆浆。4.煮豆浆要敞开锅盖,小火煮熟。5.豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用。6.豆浆里不能加鸡蛋。7.不能喝过量。
    2014-03-01 08:10:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务