女白领右耳突然失聪 爱耳日医生提醒大家避开噪音

[摘要]对于不少年轻人来说,加班是常事,泡吧更是一种时尚的休闲娱乐方式,不过把两者加在一起,可能就会产生一种意外的“化学效应”。

女白领右耳突然失聪 爱耳日医生提醒大家避开噪音

对于不少年轻人来说,加班是常事,泡吧更是一种时尚的休闲娱乐方式,不过把两者加在一起,可能就会产生一种意外的“化学效应”。

相关视频:如何保护你的听力

名医话养生-保护你的听力截图

名医话养生-保护你的听力

23'21''

431

腾讯视频

自动播放

卢女士就在上周五遭遇了这样的“化学效应”:右耳突然听不见别人说话,且伴随嗡鸣声和头晕,经检查,或是她长期加班和泡吧导致的突发性耳聋和耳鸣。

今天是第15个全国爱耳日,新桥医院耳鼻喉科副主任邓安春提醒市民,耳聋和耳鸣有年轻化趋势,希望大家正确舒压、避开噪音,不要乱掏耳朵,最好定期检测听力。

开会时右耳突然听不到

卢女士在市内一家地产公司负责品牌推广,短暂的春节假期之后,连续几个项目启动让她应接不暇。上周五上午,卢女士连续喝了两杯咖啡提神,然后拿着策划案准备开部门会。

正当她在听部门同事一个个发言时,卢女士突然感到一阵头痛,接着右耳就像游泳时进水一样“听声音很模糊”,然后就是一阵嗡鸣声。

会议中,同事们看出了她的不对劲,连忙询问。可过了十几秒钟,卢女士依然听不清别人讲话。

“那种感觉就像是快聋了一样。”卢女士说,她赶到医院时,虽然右耳能听见声音,但还是有种耳朵被蒙住的不真实感。

之前连续加了一个月班

经过检查,卢女士被诊断为突发性耳聋和耳鸣。医生说,可能和她最近长期加班、泡吧的生活方式有关,需要药物治疗。

卢女士说,因为年前才升任部门主管,所以压力特别大。最近一个月时间里,她几乎天天加班到深夜,“最晚的一次到凌晨1点。”

加班到深夜已经很累,一想到第二天又得继续做策划、开会,卢女士就觉得憋闷。“感觉除了工作就没自己的生活了,更没法放松。”于是,即使加班到很晚,她也会和朋友一起到酒吧放松放松。“音乐声越大,我脑袋越放空,心里也越放松。”

昨天,新桥医院耳鼻喉科副主任邓安春说,像卢女士这样的患者现在越来越多,且呈年轻化趋势。

药物致聋

医学研究表明,能够造成耳聋的药物常见的有氨基甙类抗生素,还有一些抗肿瘤药物、利尿剂、抗炎止痛药等。

高分贝对耳朵伤害大

长期处于噪音环境中也对耳朵伤害很大。邓安春说,超过120分贝的声音对人耳造成的损伤是不可逆的。

耳朵有异物,别乱掏

儿童医院耳鼻喉科姚红兵主任介绍,有时一些小东西如豆类、小珠子不慎落入孩子耳朵内,这时千万不能让孩子乱掏,也不要自己胡乱处理,最好送到医院。如果乱掏可能会将异物捅到更深的地方,甚至损伤孩子的耳膜。

压力大也能导致耳聋

长期的睡眠质量差,工作压力沉重,血管系统包括内耳血管长期处于紧张状态,有可能导致耳鸣、突发性耳聋,患者耳内常有阻塞感或胀满感。(记者 罗清艺)

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女白领右耳突然失聪 爱耳日医生提醒大家避开噪音

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务