“爱耳日”说耳:这些习惯偷走我们的听力

“爱耳日”说耳:这些习惯偷走我们的听力

2014年全国爱耳日主题确定为“爱耳护耳,健康听力”

相关视频:当心用耳不当损伤听力

当心用耳不当损伤听力截图

当心用耳不当损伤听力

4'19''

1563

北京电视台

自动播放

世界卫生组织2013年报告

2014年3月3日是全国爱耳日

全国爱耳日宣传教育活动主题确定为“爱耳护耳,健康听力——预防从初级耳科保健做起”

自己掏耳朵、长时间煲电话粥……今天是全国爱耳日,云大医院耳鼻喉科听力中心郭敏主任说,这些习惯会悄悄“偷走”我们的听力。

耳朵里有耳屎怎么办?

今天是第十五次全国“爱耳日”,今年“爱耳日”宣传教育活动主题确定为“爱耳护耳,健康听力——预防从初级耳科保健做起”。

郭敏说,我们的耳道具有自我清洁的功能,少量的耳屎对外耳道是有保护作用的,而且会自行排出,除非耳屎非常多或者非常粘稠容易结块形成所谓的“耳结”,否则不需要经常清洁耳屎,更不要用指甲或者挖耳勺等硬物来取。如果耳屎结成了块状,可以到医院请医生处理。自行处理容易造成外耳道甚至鼓膜的损伤,造成听力下降。

耳朵里进异物该如何处理?

耳朵进异物是比较常见的,尤其是小孩子,常常会把什么豆子啊、玩具啊塞到耳朵里。这个时候家长不要轻易去掏,因为通常这些异物比较光滑,非常难拿,要及时带孩子到医院处理,虽然医生可以想办法取出来,但还是预防为主,要教育孩子不能随便把东西塞到耳朵里。还有耳朵里面有虫子飞进去或爬进去也是非常常见的, 尤其是夏天,这需要到医院进行处理。

耳朵进水该如何处理?

通常正常人洗澡、游泳耳朵进了水是没有太大关系的,一般都能自行排出来。但是如果耳朵有炎症的话就不能进水了,尤其是有慢性中耳炎或者鼓膜有穿孔的情况,耳朵一旦进了水就会加重炎症。

年轻人如何保护听力?

对于年轻人来说,最重要的是避免噪音对耳朵的刺激。现在很多人随时都带着耳机,这个对听力的损害是很大的。但是有些人说我就是爱听音乐啊,怎么办?通常建议听20分钟或者半个小时要休息一下,同时不要把耳塞音量调得过大,在嘈杂环境中就不要听耳机了,因为这时候你必须把音量调节得很大才能听清,这对听力是很大的损伤。另外适当的体育锻炼是非常必要的。现在很多人都有颈椎啊肩背的问题,这都会影响我们大脑和耳朵的供血,导致听力下降,所以要适当锻炼,尤其是针对颈椎和肩背的锻炼。还有就是保持良好的生活方式和心态,这对延缓衰老、避免听力快速下降也很重要。

老年人如何减缓听力下降?

对于老年人,良好的生活习惯很重要。预防听力下降要注意以下方面:一,要保持健康的生活,要多锻炼,戒烟、酒, 避免刺激性的饮食,与人多交往多动脑,保持心情舒畅。二,要及时治疗原发病,比如高血压、糖尿病、高血脂等,这些全身疾病会使血管的紧张程度增加,血管痉挛,或者血管硬化、导致我们耳朵的供血不足,从而加速耳聋的进程。三,避免接触噪声,噪声是导致耳聋的一个重要原因。四,一些可致耳聋性的药物,在使用的时候要跟大夫沟通。哪些药物是容易导致耳聋呢?比如庆大霉素,链霉素,一些抗肿瘤的药物如长春新碱,还有比如阿司匹林和速尿,长期大剂量使用会导致耳聋耳鸣,老年人群可能伤害的更重、影响更大。

助听器可以随便买吗?

选配助听器是非常复杂的,因为第一个要把听力搞清楚,第二要考虑你用哪一种助听器能比较有效地提高听力。还有,配完助听器以后还要有一些随访以进行不断调整。因此这些必须由专业人员完成。有的子女对老人比较孝敬,老人住的比较远,觉得我给老人买一个寄过去,老人一戴听力就能正常了。这种观念对老人听力的康复是没有好处的。每个老人听力损失状况和频率都有特定性,每一个人都不一样,所以每一个人都要根据自己的听力损失状况,根据专门的测试之后再选择比较适宜的助听器,这就和配眼镜一样。另外在配完之后要不断地调整。尤其现在助听器的功能越来越多,所以到底用哪一种功能好,或者用哪一种频率的助听器更能适合你的耳朵,这个是一个磨合的过程。再有戴上了助听器不是说你马上就有了一个正常耳朵,里面还有聆听技巧的学习过程,这也需要专业人员的指导。

眩晕可能是耳朵惹的祸?

我们的耳朵不仅管听力,还管平衡。有一些眩晕的疾病就是由于耳朵管平衡的部分~即内耳出现了问题而出现的,如梅尼埃病、良性阵发性位置性眩晕(俗称耳石症)、前庭神经炎等。因此很多眩晕的患者在神经内科等科室就诊后会到耳鼻喉科来进行进一步的检查和确诊。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

“爱耳日”说耳:这些习惯偷走我们的听力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【养生早餐喝啥哟】1、豆浆:适合女性,有高血糖或贫血的人;2、纯牛奶:一般人都适合,但需要配主食;3、早餐奶:适合乳糖不耐受的人,需要制造饱腹感的人;4、粥类:适合需要养胃的人,小米粥和山药粥都很温补;5、果蔬汁:适合对清肠排毒有需求的人。注意:早餐尽量不要喝冰的。
    2014-03-03 08:10:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务