雾霾天口罩要勤换 不必囤货即买即用

最近持续的雾霾天气,人们纷纷戴上了口罩。东南大学附属中大医院呼吸科韩淑华副主任医师提醒大家,长时间佩戴口罩,口腔呼出的气体一直附着在口罩内侧,如果不及时清洗或是佩戴时间过长,容易滋生细菌,反而对身体不好。

雾霾天口罩要勤换 不必囤货即买即用

市面上最常见的口罩包括普通纱布口罩、医用一次性口罩及医用N95口罩。普通口罩能起到的防护作用微乎其微,只能挡住一些灰尘和大、粗颗粒物;医用一次性口罩就是医生经常佩戴的口罩,相对而言保护作用较好;N95型口罩防护效果最好,但不宜久戴。
专家表示,老百姓对灰霾天没必要过度紧张,尤其没必要佩戴过于专业的防毒口罩。选择口罩,若空气质量较好,普通棉布口罩即可。

相关视频:N95口罩使用注意事项

雾霾天气如何选口罩 N95口罩使用注意事项截图

雾霾天气如何选口罩 N95口罩使用注意事项

4'46''

21780

北京电视台

自动播放

空气质量较差,PM2.5指数较高,可选择医用一次性无菌口罩或者N95口罩。专业口罩更适合在特殊的环境中使用,例如在人多、空气混浊不流通、流感高发的区域。专家建议在马路上,空气不流通、可能存在大量病原菌的公共场所,或者去医院就诊时才戴口罩,其他时间最好要摘下口罩。
口罩不要囤积,即买即用,时间长了也会滋生细菌。另外,口罩应该每天清洗更换,清洗口罩时,应先将口罩放入开水烫几分钟,洗干净再拿到阳光下晾晒。
此外,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

雾霾天口罩要勤换 不必囤货即买即用

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务