专家:心血管疾病年轻化 十大信号要注意

专家:心血管疾病年轻化 十大信号要注意

春天气温多变化,心血管疾病案例也会随之增加。而现代人生活习惯不佳,“三高”(高血压、高血脂、高血糖)提早找上门,罹患心血管疾病的年龄层次也越来越低。如高血压、高血脂和糖尿病等,在30、40岁的青壮年身上也很常见。

更可怕的是,心血管疾病就像是颗不定时炸弹,随时都可能有致命的危险。心脏以及急诊学界定义猝死是指病患在症状发作之后一小时内死亡,而猝死90%的原因与心血管有关,其中心血管相关疾病、心肌梗塞占了大多数。

一般来说包括心脏或血管功能失调引起的疾病,我们称之为心血管疾病。常见的如高血压、高胆固醇或是糖尿病、心脏病等。一旦没有积极治疗或者控制病情,很容易造成心脏或者大脑的血管阻塞、血液循环能力降低,从而导致心肌或脑补缺氧,中风和猝死的风险也会倍增。

专家建议,防范心血管疾病除了要避免“三高”。同时也要养成规律良好的生活习惯;戒烟、戒酒、少熬夜、不暴饮暴食,采取低盐、低油、低糖和高纤的饮食方式;适当的运动,也可以降低心血管病发几率,远离猝死的危机。

心血管疾病发病前,其实有很多症状都容易被忽视。如果你遇到以下十种情况,千万不能掉以轻心。

1.经常感到心慌、胸闷。

2.劳累时感到心前区疼痛或左背部放射痛。

3.早晨起床时一下子坐起,感到胸部特别难受。

4.饭后胸骨后憋胀得厉害,有时冒冷汗。

5.晚上睡觉胸闷难受,不能平躺。

6.情绪激动时心跳加快,有明显胸部不舒服的感觉。

7.走路时间稍长或稍快,感到胸闷气喘,心跳加快。

8.胸部偶有刺痛,一般1~2秒即可消失。

9.爬楼梯或做一些原本很容易的活动,感到特别累,需歇几次才能完成,且感到胸闷气短。

10.浑身无力,不愿说话。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家:心血管疾病年轻化 十大信号要注意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【养生早餐喝啥哟】1、豆浆:适合女性,有高血糖或贫血的人;2、纯牛奶:一般人都适合,但需要配主食;3、早餐奶:适合乳糖不耐受的人,需要制造饱腹感的人;4、粥类:适合需要养胃的人,小米粥和山药粥都很温补;5、果蔬汁:适合对清肠排毒有需求的人。注意:早餐尽量不要喝冰的。
    2014-03-03 08:10:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务