专家解读:老穿高跟鞋当心会染上颈椎病

专家解读:老穿高跟鞋当心会染上颈椎病

人们通常认为颈椎病多出现在中老年人当中,但是相关统计数据显示,我国近年来颈椎病的发病年龄日益提前,30岁左右的年轻人颈椎病发病率更是呈逐年上升趋势。其中,上班族久坐在电脑旁、枕头过高或过低、过度疲劳、姿势不良以及穿鞋不合适等都有可能引发颈椎问题。

首都医科大学宣武医院神经内科介入中心主任缪中荣说,穿上高跟鞋后,为了保持平衡,身体会重心前移,保持前倾,腰前凸会比正常人严重很多,可能引起脊柱变形,腰椎和颈椎受力集中,并且肌肉力量紧张,长期劳损引起疼痛,容易加重颈、腰椎病的发生;如果长期得不到治疗,严重的还会压迫神经,需要到神经科接受治疗。

我国医学早就有“上病取下,百病治足”的方法,可见足部对健康的影响非常大。首都医科大学附属北京同仁医院骨科主任、足踝外科矫形中心主任张建中提醒大家,每个人一定要选择大小适合自己的鞋子,不要挤压脚,尤其年纪大和病患者更应该注意。建议女士们不要单纯为了好看而牺牲身体的健康,穿高跟鞋不宜时间过长,能不穿就不穿。同时,睡觉前用热水泡脚,可以缓解穿高跟鞋可能带来的肌肉酸痛、头颈不适等。

平时生活中,多做一些运动也有助于缓解紧张的颈部肌肉。“米字操”是一种简单易行的颈部保健方法,即以头顶或下颌为笔头,用颈作笔杆,反复书写“米”字,每次书写5~10遍。需要注意的是,颈椎病患者要在医生的指导下进行。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:老穿高跟鞋当心会染上颈椎病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【养生早餐喝啥哟】1、豆浆:适合女性,有高血糖或贫血的人;2、纯牛奶:一般人都适合,但需要配主食;3、早餐奶:适合乳糖不耐受的人,需要制造饱腹感的人;4、粥类:适合需要养胃的人,小米粥和山药粥都很温补;5、果蔬汁:适合对清肠排毒有需求的人。注意:早餐尽量不要喝冰的。
    2014-03-03 08:10:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务