专家解读:孩子用拉杆书包易致脊柱侧弯

常见病今晚经济周刊2014-03-03 09:35
0

专家解读:孩子用拉杆书包易致脊柱侧弯

解放军第二五四医院骨科副主任医师张海强分析:长期拖拉较重的物体,会使人的躯体前倾,并且孩子拉书包往往是用一只手,脊椎的受力位置偏侧,可能导致驼背、塌腰、脊柱侧弯等。其中脊柱侧弯通常在10至14岁之间的青少年中出现,特别是女孩,发病率为1%至4%。由于该病发生在胸腰段居多,弯曲严重者会导致胸廓旋转畸形和胸廓容积下降,影响心肺发育,同时出现活动耐力下降、心慌气促等症状。并且很多发生脊柱侧弯的孩子身高都低于同龄人,自信心常受挫,造成严重心理阴影,应引起家长高度重视。

张主任提醒,如果你发现孩子有以下征象,要警惕他患有脊柱侧弯:领口不平,一侧肩膀比另一侧高;女孩双乳发育不对称,左侧的乳房往往较大;一侧后背隆起;腰部一侧有皱褶;一侧髋部比另一侧高;两侧下肢不等长等。一旦出现以上症状,就应立即就医。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:孩子用拉杆书包易致脊柱侧弯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【养生早餐喝啥哟】1、豆浆:适合女性,有高血糖或贫血的人;2、纯牛奶:一般人都适合,但需要配主食;3、早餐奶:适合乳糖不耐受的人,需要制造饱腹感的人;4、粥类:适合需要养胃的人,小米粥和山药粥都很温补;5、果蔬汁:适合对清肠排毒有需求的人。注意:早餐尽量不要喝冰的。
    2014-03-03 08:10:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务